New スーパーマリオブラザーズ

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• DSブームもあってか、売れに売れましたね。久々の2Dマリオでしたし、マリオはやっぱり2Dって思わせてくれました。
    ニューって付くように新しさも随所にあり面白かった。
    自動クリアや無敵このはも無いので他のシリーズと比べると若干難しいけど、クリア困難な難易度でもないですよ。

• とりあえずラスボス倒してエンディング見たので終了。
    行けてないステージもあり、まだまだ遊べそうですが!
    なんだか懐かしいステージから新鮮なステージまで盛りだくさん!
    巨大マリオやミニマリオなど新しいキノコも増えてて面白かった。
    1回ステージをクリアしただけでは、隠しゴールやアイテム取りなどまわりきれない作りはさすがといったところですね。繰り返し遊ぶ気になる。
    難しいステージでも何回もやればクリアできるゲームバランスも絶妙なのかもしれない。
    まぁアクションゲーム得意でない自分としてはムキャーとなっていたが(笑)なんとかクリアできました。
    コクッパが可愛かった。
    あと、おまけのミニゲームが充実してた。

• 少しづつ難しくなり、かつ何回かチャレンジして行くうちに必ずクリアできるようになるステージ構成と難易度設定が秀逸。どうしても難しい場合の救済処置も(これ以降のシリーズほどではないが)充実。操作感の気持ちよさは長い間の経験が積み上がっている印象。もう少しデカいマリオの登場機会があってもいいような気もしたが、まぁ些細な話。発売数年を経ても今なお2Dアクションの最高峰の一つといっていいだろう。

• SFCのスーパーマリオワールドが忘れられず、64、wiiなどには全く手を出していなかったんだけどやってみた。
    「やっぱり昔のは面白かったなぁ」と、年より臭い感想を持ってしまうことを予想していたんだけれど、ちゃんと「マリオ」だった。
    さすが任天堂。

• 手こずっていますが、おもしろいです。ミニゲームのカジノみたいなところでウエイターやってるキノピオがかわいい。

• 本編もミニゲームも楽しかった♪

• 昨年末に買ったものをやっと全クリ。いやぁ、面白い。下手な私でも、躓きながらもちょっとずつ頑張ると全クリ出来る。そのゲームバランスが見事

• 定番なのでプレイ。やり込み要素もあって、繰り返し遊べそう。少しずつ進めていくのが楽しい。

•  スーパーマリオブラザーズの焼き直し。いかにも佳作である。新規性はあまり無いが、そのぶん安定感はあり、貶すところは殆ど無い。新しいマリオブラザーズだからといって過剰な期待を寄せなければ、万人に受ける作品に仕上がっているなと思った。

ただ、ミニゲームの充実ぶりは特筆すべき点がある。メインゲームよりも力が入ってんじゃないだろうか。友達いないと楽しくないけどさ!

• やっぱりマリオは
    楽しい♡(*´ω`*)

SFC時代は
    2面で挫折してたけど