ICO PlayStation 2 the Best
744人が登録
★4.12
みんなのタグ
この作品に関連する談話室の質問
いざ購入してプレイしてみましたら、怖いのとドキドキと切ないのが一気に押し寄せて(汗)
説明書が絵本みたいで素敵。
私はとにかくハラハラしっぱなしでした…。黒い影が怖い~!
次のセーブポイントはまだかー!!的な。
宮部さん著書の本もハードカバーで購入してしまいました///
神ゲー。
これは「プレイしないと伝えられない!」感動です。
手をつなぐ‥‥ただ、それだけの事が、こんなにも愛おしく、こんなにも大切な行為だと、痛感させられるゲームです。
今度PS3で出るのね‥‥‥‥。
●ICOを勧めたい人● ゲーム初心者。 優しいキャラクターが好きな人。 可愛い女の子が好きな人。 一生懸命な少年が好きな人。 アクションゲームが苦手な人。 建造物に関心がある人。 ゲームはじっくりプレイしたい人。 パズルゲームが好きな人。 ストーリー性のあるゲームが好きな人。 キレイな画面が好きな人。 「儚さ」「切なさ」があ... 続きを読む »
まだ序盤ですがすごく…大変そうです(笑
宮部みゆきさんが書いた本を先に読んでしまっていますorz
セーブデータは複数が良いことに気付きました。。。
アクションやパズル要素を楽しむというよりも、この世界感を歩いて楽しむ、といった感じのゲーム。
景色が綺麗で、壮観です。操作中BGMはほぼありませんが、代わりに鳥のさえずりや川のせせらぎが聞こえます。
自由度も高く、飛び降りようと思えば崖からのジャンプも普通に出来ます(死にますが。)
ヨルダと手を繋ぐシステムがまたいいです。振動がコントローラーから伝わってきます。
テーマ曲はいうまでもなく素晴らしいです。
影が怖くてクリアできるか不安でしたが、この曲の為に買うことを決めました。
で、このゲーム2人プレイができる(二周目から?)んですが、これがまた面白いです(笑)
ヨルダは不死身(連れ去られなければ)なので好き勝手に行動できます。
買ってからPS3でワンダと共に移植聞き、せめてワンダの方はPS3まで我慢する事になりました。 比較的簡単なので、普段からゲームやってる人なら割と早くクリア出来ると思います。 簡単に言っちゃうと仕掛け解いてヨルダの道を作る事の繰り返し。 このゲームの一番の特徴である手を繋ぐシステムが素晴らしくツボです´`* 押しっぱなしのAか、繋ぐ離す切り替えのBか選べるんだけど、断然Aが良い。... 続きを読む »
隠れた(?)名作と名高いゲーム。現在、絶版のため値上がりしているけれど、PS3に移植されるかも、とのことなのでそちらも楽しみ。とにかく雰囲気が素敵。音楽も素敵。シンプルで遊びやすい定番システムの中に、「少女と手を繋ぐ」というちょっと変わった要素がきいていて、世界観以外の面でも十分楽しめたように思う。ただ、すっごく面白いし万人に勧められると思うのだけど、高所恐怖症の人にだけはあまり勧められないかもしれない。絶壁が多いので。
絵本みたいな世界観。
手を離してしまえばそのまま消えてしまいそうな少女の儚さ。
一つの物語のようなゲームだった。
でもあの黒いもやもやはとても怖かった。
周囲の評判と廉価版があったので購入したら…
何、この神ゲー!今まで知らなかったことがとても
悔やまれた…!テーマ曲のためにサントラまで購入。
ヨルダの透き通るような白さがより儚さを強調していて
守ってあげたくなる。別行動してると不安で不安でw
振動機能ONを推奨。手を繋いだ感覚がよりUP!
是非2周遊んで、スイカ食べましょう。
ボーイミーツガールの究極形体。
二人と障壁。ただそれだけに隔離された世界での最高に甘美な物語。
従来のアクションゲームをプレイする気持ちで行くと、少し裏切られる人もいるかもしれないが、多少参加できる映画ぐらいの気持ちでプレイすると、入り込みやすく、出にくい世界観が築かれているので、楽しめると思う。
操作方法は簡単で普段ゲームをしていないが、このような世界観に興味があるという人なら問題ないかと。
エンディングまで二人の行動を見つめずにいれない。
姉が借りてきたゲームを、少しプレイさせてもらって、そこからおおハマリ。姉からコントローラーを奪い、それだけじゃ飽き足らず自分でも購入してしまいました。
絶海の古城。正体不明の影。謎の美少女。贄の少年。
多くが語られないストーリー展開は、想像力をかきたてられます。
BGMが無く、静かな城内。聞こえるのは主人公と少女の足音のみ。景色は綺麗ですが、少し怖いとも感じます。
最後まで、不思議で綺麗な作品です。
以前一度借りてプレイした事があったけど、我慢できずに中古で探して購入。現在は中古でも値段が高めなのが痛いところ…。女の子と一緒にお城から脱出するのが目的。行く先々で仕掛けを操作して先に進んでいく、ある種パズルのようなゲーム。何といっても女の子、ヨルダがかわいい!とても静かでどこか古代文明的な雰囲気が何とも不思議で切なくなります。
手 を 繋 ぐ ゲ ー ム 。
私自身はプレイしたことがないが、やっているのを最後まで視聴。
いつか自分自身でプレイしたい。
この独特の世界観が好み。
2005/--/-- 購入・未プレイ。
とても綺麗なアクションアドベンチャーゲーム。とても綺麗。すっごく綺麗。でも心臓に悪い。ドキドキしながらプレイしてました。