零 ~紅い蝶~ PlayStation 2 the Best についての感想・レビュー・書評

ゲーム / テクモ / PlayStation2 / 2004年08月05日発売
価格: ¥ 2,800

a-kibodaijuさんのレビュー 5 プレイし終わった

毎回主軸ストーリーは変わってきますが、全作通してキャラが繋がってきます。

ストーリー背景は、いつもこんな感じ↓

黄泉の門的なものを祀る家や集落→巫女を使った儀式→儀式失敗→災厄起きて滅びる→巫女怨霊化→主人公夜中に単騎特攻。

静かで暗い画面にいきなり現れる亡霊達はマジ恐怖。

人形がいきなり落ちてきたり、手がわきわきしてたりと、細かいとこまで凝ってるなあと感じました。

作品が新しくなる度にキャラデザが可愛くなっていくのは見もの。
服も今風になってきてる感がありますね。

3作目に、1作目主人公が育って、再登場するのですが、これがええ具合に育って^^^^^^^ふへへへ

terakimosuさんのレビュー 5

美しくて怖い。EDで鳥肌。

たろさんのレビュー 5 プレイし終わった

zeroはプレイしておらず、本作で零シリーズを初めてプレイしました。日本のホラーは世界に誇れるものかと。バイオハザードとは違った怖さです。最初の頃はどう操作していいか分からず、もうどきどきしまくりでしたっ。<br>
カメラを向けて霊を撮るというのも新感覚。<br>
話が壮大でよく詰め込んだな、と思います。双子たちが可愛いです。<br>
EDの天野月子さんの歌「蝶」がEDに合いすぎて鳥肌ものです。<br>
クリア後もやりこみ要素がたっぷりあって何度でも楽しめるかと思いますっ。

紅葉(クレハ)さんのレビュー 5

雰囲気が零で一番好き。

木白山さんのレビュー 4

ヒヤリと背後から襲ってくる恐怖。
これぞ日本ホラー!
夏の暑い眠れない夜にオススメ!!
眠れなくなります(切実)
主人公の双子の姉妹のレズっぽい関係が結構気に入っている。

さんのレビュー 3

零〜紅い蝶〜
和風ホラーゲーム・零シリーズ二代目
双子の姉妹の繭と澪、そして黒澤家の双子が悲しくも美しい。
代わりに死した睦月と、幽閉された樹月もまた悲しい。
双子の魂を蝶にたとえたのは正解。
とても綺麗ではかなく、悲しい物語。
難易度はそれほどでも。前作よりグラフィックの綺麗さアップしてます。
前と違い、フィタルフレームというのがあり戦闘が楽になってますが、zeroと違うので戸惑います。

黄太郎さんのレビュー 4

史上最恐と言われ話題を呼んだホラーゲーム『零〜ZERO〜』の待望の続編。私は零シリーズは紅い蝶が初めてなので前作と比べる事はできないんですが、とりあえず、『怖い』です。主人公が美少女だからってナメてちゃいけません。ホラーが苦手な人はまずプレイ始め30分も耐えられないでしょう。大げさに聞こえるかもしれませんが、この怖さは本物です。古い日本家屋、リアルすぎる幽霊達が、これまた良く出来すぎていてプレイヤーの恐怖感を煽ります。そして怖いだけでは無く、美しくも悲しいストーリーも必見です。EDの天野月子さんの曲はこのゲームの世界観とマッチし過ぎです。泣けます。このED曲に衝撃を受け、天野月子さんのファンになった方も多いようです。精神的に、じわじわとくる恐怖を味わいたい方には是非プレイする事をオススメします(そんなマゾな人いるか分からないけど 笑)勿論、苦手な方にもプレイして欲しいです 笑。

★裏こっつ★→さんのレビュー 3

○が○を○す儀式・・・怖すぎ〜。無敵の敵がいるってどういうことよ。しかもファーストプレイは"絶対”バットエンドってありえねぇ。

りょーこさんのレビュー 4

和風ホラー。コエェェ。

hiiro.yuiさんのレビュー 4

ただ恐いだけではなく、思わず「ほろり」とさせるせつなさがあります。

ひやしさんのレビュー 3 プレイし終わった

1に比べて色々パワーアップはしてましたが、怖さで言うと1の方が怖かったかも。結局バッドエンディングしか見れてません…。

ユズリハさんのレビュー 5

ストーリー、戦闘、システム、ボリューム全てが奇跡のバランス。
怖さは三作品の中では一番控えめ。
悲しくてやりきれないやるせない救いようのないお話なんですが、、
ラストは感動しました。

朝城真琴さんのレビュー 5

シリーズ第二段! 双子の姉妹が迷い込んだのは、昔起こった惨劇により地図から消えた村だった…。村の重要な役割を果たす双子巫女に間違われ、村人たちに追われる姉妹…。無事に村から出られるのか、といったストーリーです。こちらもまた、悲しいすれ違いや悪しき因習に寄って起こった惨劇といった惹きこまれるお話で、怖いけれど止めると気になって仕方がない!シリーズ内では一番システムも馴染み易く、やりやすいのではないでしょうか。何度もやってしまうほど、一番大好きであります!(笑)

さんのレビュー 5

雑誌のムービーを見て購入。
怖い!でも面白いです。

外部サイトの商品情報・レビュー