飛ぶ教室 [DVD]

監督 : トミー・ヴィガント
出演 : ウルリヒ・ノエテン  セバスチャン・コッホ  ハウケ・ディーカンフ
  • 松竹ホームビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 恵比寿ガーデンシネマに観に行ったなあ!朝早く。DVD買ってまた観て。これも大好き。子どもたちがみんなかわいいんだよね。ウリー大好き。先生だって好きだよ。

• 久しぶりに見たけど、やっぱり飛ぶ教室の映画すき…現代版になっててラップとかダンスとかあれだけど、でもほんと子供達がきらっきらしてて素敵。見守る大人達も素敵。

• 原作とは色々違っているけれど、とてもよい。
    まーとにかく子どもらが可愛い。
    子どもだった大人の友情も熱い。目頭が熱い。

• 見ながら
    草原とボタンとか
    タッチ オブ スパイスとか
    マルセルの夏とか

良質な映画の記憶が現れてた。

干した布団みたいにふかふかしてて
    冬のマフラーみたいにあったかい。

見ながら、青春映画の定番は
    甘酸っぱい初恋のワンシーンでも、
    投げやりな若さでもなく、

枕投げ
    羽毛舞い散る
    スローモーション

短歌になってた

• 小説は読んだことがあったけど、映画は初。
    エリーヒ・ケストナーの中でもてんこちゃんとアントンに続いて好きだったから、見てみた。
    やっぱり、子どもは純粋なんだなってことを思い出させてくれる。
    今の子どもたちは友情を作りにくくなっている。
    最近もいじめで自殺した子どものニュースが話題になった。

みんな素直なまままっすぐ育ってほしい。
    そのためにも今の世の中が変わらなきゃ。 昔から大人が変だから子どもは変な大人に育っていくんだ。

私はピュアに生きてきすぎて損したクチ。
    でも後悔はしてない。世渡りが下手なだけ

• あんまり面白くなかったです。

学校の制服や金網のシーン以外
    私の好きなセンスではなかったので ちょっと残念。

原作は読んでないのだけど
    きっとそっちのほうがよさそうだなと思いました。
    名作とうたわれるだけの感動は今作にはありませんでした。

それにしても映画の中の実験道具やあの劇の趣味はもうね…
    うん、何も言うまい。

ただヨナタンの横顔とウリーはこの上なくかわいかった!!!

金髪蒼目で中性的な華奢な子供と
    黒髪美少年の魅力はどうしてこうも強いのか!

この子たちの存在でいくらか救われた映画だと思います。
    あとメインの音楽は◎でした。

• ドイツ、ライプチヒなどを舞台とした作品です。

• ひとこと説明「秘密基地でおもしろいもん見つけたんだ、やってみようぜ」

ショタ可愛いに尽きる・・・
    無邪気で、何でも信じてるのだ、彼らは。

• 子供が時を過ごしたのが大人なんだと教えてくれる映画。

• 最後はみんな幸せそうな終わり方でよかった。どの友情も素晴らしかった。
    ウリーが一番かわいいな。