スウィングガールズ スペシャル・エディション [DVD] についての感想・レビュー・書評

スウィングガールズ スペシャル・エディション [DVD]

監督: 矢口史靖
出演: 上野樹里  貫地谷しほり  本仮屋ユイカ  豊島由佳梨  平岡祐太
制作: 矢口史靖  矢口史靖
映画 / 東宝 / 2005年03月25日発売
価格: ¥ 2,980 (参考価格:¥ 6,300)

eriko310さんのレビュー 4 観終わった

スウィングガールズ大好き!

ジャズ好きになったし、観るまではギターやドラムやピアノにしか興味なかったのに、この映画で金管楽器に興味持った。

コンサートのシーンが一番好き☆

なんでか、みんなが戻ってくるシーンで涙ぐんでしまう自分がいる。←

なんか雰囲気が好き。
何回も何回も観てしまう作品の一つ。

jardin de luneさんのレビュー 5 観終わった

明るくて楽しくて元気になれる。中学とか高校の間に何かに夢中になるってとてもいいとおもう。ひとりひとりがキラキラしていて羨ましい。

tabidokushoさんのレビュー

愛媛、山形、群馬などを舞台とした作品です。

yendouさんのレビュー

劇場にて鑑賞済み

神楽 幹さんのレビュー 3

上野樹里ちゃんを観て「のだめ……」なら間違いなく

「SWING GIRLS」

の方が好きである。いまいちわけのわからない方言は別としても底抜けな明るさ感が観てる側を笑わしてくれる。それにポンコツの楽器を宝物のように扱う生徒達の姿は贅沢感がなく、「いいなぁ~」って感じられる。布教といっても贅沢社会な現代においては物を大事にするということはいいことですね。

それにしても先生役の竹中さん…濃すぎです…一歩間違えれば…www

yngwhtmさんのレビュー 4 観終わった

わたしも吹奏楽部全員くたばらせてビッグバンドやりたいぜ

モモさんのレビュー 4 観終わった

2009/09/10視聴

shiraishisuguruさんのレビュー 4

スウィングしなきゃ意味がない!
ビッグバンドの魅力をうまく伝えています。
途中少し中だるみしますが、
ラストのライブ感はかなりすごい!
良い音響で見る事をおすすめします。
音響がしょぼいと星は半分になります(笑)

switch69さんのレビュー 4

見るまで知らなかった上野樹里ちゃん・・・!!
なんかCMかなんかで見かけたとき、
強烈に訛ってるナー・・・という印象だったんやけど。
観てみたら面白かったー!!
ていうかジャズってなんかいいですよね、
普段は聞かないけどこういうかたちで出来てるんだーって思った。
そして平岡祐太すごい役回り・・・いや、ハマってるけど・・・(笑)
最後のドラムソロとかもすごかったし!
楽しかったな〜(・∀・)

ひとでさんのレビュー 4 観終わった

理屈抜きに「音楽っていいなあ」と思える映画その1。
妹のプレステを売り飛ばす場面で爆笑w

HikariSさんのレビュー 4

出演:矢口史靖 上野樹里 貫地谷しほり 本仮屋ユイカ 豊島由佳梨
監督:矢口史靖

元ブラバンな私には結構ぐっとくる作品。

見終わると、やっぱ楽器っていいなぁー
って気分になる。

SAX(A,T,B)、TROMBONE、TRUMPET、DRUMS、BASE&GUITAR、PIANOがでてくるけど、
音楽好きなら誰でも見てて楽しいかも。

特にT.SAX,TB,TP,DRはソロがかっくいいので
この楽器の人はオススメです。

なんたってこの役者さん全員
楽器さわった事もないような人達ばっかだったのに
あそこまでうまくなってるって所も
ちょっと見どころっぽいです。

ただ途中多々ツッコミたくなるような所もあるけど、
最後まで見ちゃえば
まぁいいやって感じですかね。

tetsu528さんのレビュー 5 観終わった

私はこの映画で、上野樹里のファンになった。ぐうたらで、やる気のない友子(上野樹里)が、やがてサックスに魅了され、ビッグバンドジャズに懸命に取り組むようになる姿は、初々しく生き生きして彼女の魅力満点。ジャズ・オタクの教師(竹中直人)が、熱くエリック・ドルフィーを語るシーンも私的にはツボ入りまくり。山形弁丸出しの樹里ちゃんがかわいくてかわいくて。

Sallyさんのレビュー 5
龍田千己さんのレビュー 4 観終わった

コミカルな演技が良いですよね。本仮屋ユイカが良い味出してます。イノシシのシーンとかもう大爆笑。時々『演奏が素人臭い』という感想を耳にしますが、私は、編集無しであれだけの演奏をよくやったと思いますよ。ぶっ続けで撮影しただけでも評価に値しますね。同じ東北人なので、方言が耳に心地良かったです。

ii-go-enさんのレビュー 5

ウォーターボーイズのスッタフが作った女版映画だと聴いて、あんまり期待せずに観に行ったのですが、面白かったですね♪
どちらの映画も、素人を鍛えてというコンセプトですが、スウィングガールズも、女優さんに楽器を教えて、最後には、ライブまでやらせています♪
監督自身ジャズなんて全く知らなかったのでした。そこで、無数のジャズナンバーを聞きまくり、ブルーノートへも足を運び、東へ西へジャズバンドを取材にまわり猛勉強!!
今では、監督もジャズにはまってしまい、サックスをかき鳴らす日々だそうです♪
私のマラソンもそうですが、なんかのきっかけではまるって面白いですね。
のだめで大ブレークした上野樹里の出世作ですが、音楽で、のだめとも繋がっていますよね!

さんのレビュー 3

2006年2月11日2006年2月13日2006年4月3日2006年4月7日2007年4月4日... 続きを読む »

さんのレビュー 4

かわゆいー!!!ジャズやるべ!

ぁゃさんのレビュー 4

女の子の喋り方が面白かったw

ヒロポンさんのレビュー 4

上野樹里のコメディエンヌとしての才が発揮された作品。
「女子高生がジャズバンドを組んでコンクールに出場する」と、粗筋だけ書けば何と言うことの無い話が、矢口監督の手にかかるとこれだけキラキラとした作品になるなんて。
オーディオコメンタリーも女子高生のおしゃべりのようで楽しい1作です。

amefurashiさんのレビュー 5

とにかく、スコーンッ!と元気にさせてくれる映画です。テンポ、登場人物のディテール、文句なし!実際には得がたい興奮だと、わかっているからこそ最後の演奏シーンは何度見ても鳥肌がたつほど大好き。

野菜ちこりさんのレビュー 5

笑える。最初の楽器の扱いとかコラァ!とか思っちゃう!けど音楽にはまる姿はまさに感動もの。笑って感動できて、最高です

朋香さんのレビュー 5

超好き!!しほりちゃんカワユスw

ひかるさんのレビュー 4

面白い、上野樹里ちゃん可愛い。

piu_serenoさんのレビュー 3 観終わった

2006/07/13 下手だけど楽しい、の下手さ加減がリアル。
急にうまくなるけど。

外部サイトの商品情報・レビュー