テイルズ オブ シンフォニア (Tales of Symphonia)

• ナムコ
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4907892015661

• 君と響き合うRPG。テイルズシリーズで1番長いのではないのでしょうか。初めてのテイルズシリーズですごくお腹いっぱいって感じになりました。ストーリーも面白く、戦闘も文句なしといった感じです。ジーニアスとリフィル先生をずっとパーティに入れてた。また君と響き合いたいな。

• ストーリーは王道といった感じです。
    ヒロインのコレットがものすごく可愛い。
    あとこのゲーム、好感度というシステムがあるのですが、まるでギャルゲーです(笑)主人公のロイドがモッテモテです。男性陣も攻略できます。
    好感度の順位によってイベントが変わるので、好きなキャラの好感度をあげたいのなら攻略本を買ってみた方が良いかもしれません。

3Dですが、戦闘はまっすぐにしか進めないので、アビスから始めた私にとっては非常にやりづらかったです。今までのテイルズに慣れている人ならば平気なのでしょうが‥‥

個人的に、ストーリーにもそんなに癖が無いので、テイルズ初心者の方にもオススメ。

• テイルズシリーズ初プレイ
    PS2版でありPS4とくらべるとそれなりな画質だが、
    ストーリーといい濃い内容でした。
    結局レベル80くらいまで上げてしまったが、最後はそんな苦じゃなかった。
    2週目GRADEでいろいろなオプションを購入できて引き継げるけど、
    他にもやりたいゲームあるからまた今度かな。

• 周りからの評価が高い理由もプレイしてよくよく分かりました...シナリオもキャラもサブイベントもとても好きです...キャラ別にシナリオもとてもしっかりしていて何よりもハッピーエンド。
    ロイドがとても男前で熱血で、スタンを思わせる好きなタイプの主人公でした。だいすき。
    マルチエンディング要素によりリーガル√で萌え転がる腐女子のわたし大歓喜な大作でした。ロイ×リー最高すぎる..!!コリンもとてもすきです。
    サブキャラもとにかくよかったのでFDなんかでも拝めるのが楽しみです!
    ロイドの台詞が本当に心に染みます。

• 序盤の話がしんどくて、やめてしまった。

• モデリングの頭身あげてほしい。

女オタクを大量発生させた豚ゲー。
    会話ややりとりはオタオタしくも
    設定は結構エグみがある。人間牧場とかね。
    キャラ同士が仲良いのは本当に救い。

なによりやり込み要素がすごい。
    7週しないとコンプできないアイテム図鑑や
    1000万貯めないとゲットできないスキット
    1000コンボでやっと得られる称号
    鬼すぎる人気キャラの秘奥義条件
    好感度システムとマルチエンド(ホモルート有)まで搭載したのはすごい。

だれがやるんだこんなんと思いながらコンプした女豚が多そう。
    なんだかんだで良ゲーでした。
    続編?なんすかそれ。

• extraダンジョンが辛かった。

• とりあえず1週した。
    途中コレットの戦闘が恐怖。

• 再度プレイしたくなって、中古購入してしまった。

• 主人公のロイドよりもゼロスの方が目立っているというw
    彼らのやりとりが好きです。
    コレットの状態の変化で、私も一緒に辛くなっちゃってました・゜・(ノД`)・゜・