ユグドラシル についての感想・レビュー・書評

ユグドラシル

アーティスト: BUMP OF CHICKEN
制作: BUMP OF CHICKEN  藤原基央
音楽 / トイズファクトリー / 2004年08月25日発売
価格: ¥ 2,388 (参考価格:¥ 3,059)

この作品に関連する談話室の質問

よだめいさんのレビュー 5 聴き終わった

レムが。レムがやばい。もっと早くに聞きたかった。今から軌道修正しても遅くないかな。。。

竜崎さんのレビュー 5

これがなかったら死んでた

chobochoboさんのレビュー 4 聴き終わった

Bump Of Chicken

じょうさんのレビュー 5 聴き終わった

BUMP OF CHICKENの4thアルバム。Album全体の雰囲気は、3rdの『Jupiter』よりも2ndの『Living Dead』に近いです。singleで出ていた曲は『スノースマイル』『Sailing Day』『ロストマン』『オンリー ロンリー グローリー』。 以前の彼らの曲が 大学生くらいの気持ちを唄っているものが多かったのに対し、このAlbumは社会人の気持ちを唄っているも... 続きを読む »

もじゃさんのレビュー 4 聴き終わった

★sailing day
★車輪の唄
★スノースマイル

シャワーのように音楽を聴くさんのレビュー

ネタバレ @BUMP_bot さんから O・TO・GA・ME はーと

水山さんのレビュー 聴き終わった

バンプのアルバムの中で一番好きです。

tikina7さんのレビュー 5 聴き終わった

モヤモヤする。考えることが増えます。ギルドが一番好き

dekochuさんのレビュー

2011年11月3日予約。予約順位1/7位。2011年11月9日借りてくる。

いまさんのレビュー

ネタバレ 実は高校はいるまで洋楽とクラシックばっかで 初めてはまった邦楽グループ
薦めてくれた友人に感謝

coanieさんのレビュー 聴き終わった

静かに泣けるアルバム。
すごく良い。

ユナさんのレビュー 4 いま聴いてる

これもすごくいい!背中を押してくれるような、そんな曲たち。

すぴとさんのレビュー 5 聴き終わった

ネタバレ 「fire sign」で泣きました。

yaki-Doraさんのレビュー 5

通算4枚目。特にシングルとアルバム曲の差が小さい14曲だと思う。前のアルバムよりトゲが抜けて丸くなった感じ,そのくせ何処か捻くれた歌詞の力が強すぎるのでフルで聴くには体調を整えてからどうぞ。

mihunekotoさんのレビュー 4 聴き終わった

人の内面を歌うアルバムかな。

もももんたさんのレビュー 5 いつか聴く

泣けてくる・・・。

おーるさんのレビュー 4

優しくて、切なくて、ひねくれていて、嘆くように笑うように
うたう歌に、幾度共感をしただろうか。

誰でも経験があるような歌詞は書けそうで、意外と難しいと思う。
若者の主張を上手く代弁出来ているなぁ~と
言葉選びが特に好きです。解釈のぼやかし方が絶妙。

中~高の頃にMDに入れて、よくお世話になりました。
このアルバムくらいの時期の、曲が丁度好きだったかな。

♪お気に入り曲

・車輪の唄
・スノースマイル
・ハンマーソングと痛みの塔
・ラフ・メイカー
・真っ赤な空を見ただろうか
・カルマ
・夢の飼い主

さんのレビュー 4 聴き終わった

中学生の頃よく聴いてた。ギルドとかエンブレスとかは今も好きです。jupiterのときより説教臭くなったのが少し聴きにくい原因かな。でもバンプの持ち味はそこだとも言えますからなんとも言えないけど、まあ…でもやっぱり好きです。

こまいさんのレビュー 5 聴き終わった

asgard/オンリーロンリーグローリー/乗車権/ギルド/embrace/sailing day/同じドアをくぐれたら/車輪の唄/スノースマイル/レム/fire sign/太陽/ロストマン/midgard 『乗車権』の力強い鬱さに呆然としてる中で畳み掛けられる『ギルド』のイントロに泪目+鳥肌。『ギルド』は本当狂ったようにリピしてました。『レム』は歌詞がグサリときて暫くは頻繁には聴けなかったよ... 続きを読む »

チヱさんのレビュー 5 いま聴いてる

きっと、ずっとずっと聴き続ける。

llr1さんのレビュー 5 聴き終わった

バンプの中で一番好きなアルバムだと思う。

lucyzさんのレビュー 4 いま聴いてる

Jupiterは文句なく名盤だった。名盤の後って難しいもんだが、ソングライターとしての藤原基央のデフォルトレベルはこの辺りなのかな、という気がした。Jupiterはだから、好過ぎたんだな。

one pieceの映画主題歌になったsailing dayで、昔からのファンがミーハーなファンやら子供のファンが増えるのが嫌だ、みたいな掲示板をどこかで読んだような。

【ギルド】
【同じドアをくぐれたら】
【レム】

バンプの本領はシングルじゃなくてアルバムで発揮されるもの。
中二病的なのは承知の上で、これらの3曲が個人的に響いた。

kiiroizouさんのレビュー 5 聴き終わった

asgard/オンリー ロンリー グローリー/乗車権/ギルド/embrace/Sailent Day/同じドアをくぐれたら/車輪の唄/スノースマイル/レム/fire sign/太陽/ロストマン/midgard

ぴよ子さんのレビュー 5 聴き終わった

捨て曲なし。

中でもembraceは何回も何回もリピートしてました。

外部サイトの商品情報・レビュー