召しませ浪漫茶房

• D3PUBLISHER
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 両親の経営している和菓子店を1年間だけ借り、菓子コンテストでの優勝を目指す恋愛SLG。
    きまぐれストロベリーカフェのスタッフが制作のソフトだけあって、システムはきまストとほぼ同じです。ただ、菓子創作の材料数に制限があり、その材料は自分で調達するのが基本になるため、少々面倒です。しかも、いざ菓子創作をはじめてみるも、基本パターンを自分で掴むまでは何度も失敗します。アトリエシリーズのような確率制ではなく、パターン外は全部失敗となるので攻略無しではツライ部分も…
    ストーリーは相変わらず甘めで可愛いく、プレイ時間もスキップ無しで5時間半程度なので長さも手頃かと…メッセージバック、もしくはメッセージログがあればよかったかな、とも思います。
    菓子創作がちょっと初心者にはツライかもしれないと思いました。

• 和菓子作りは遊び要素少ないかも。

• シナリオは相変わらずスゴく良かったです...
    キャラもとても好き(;-;)とくに月夜くんが可愛らしく、架槻√がいちばんグッときました...!総合的には麟が良かったです*
    ただ、お菓子を毎度周回の度に沢山作るのとお目当ての材料収集の為のセーブロードセーブロード...1時間掛かってやっと手に入ることも有り、かなり手間でした。せめてクイックセーブ/ロードができたら良かったなと思いました。
    楽しいシステムだった反面、かなり面倒でした。

• 道明寺月夜

• 和菓子屋が舞台の和風純愛シミュレーション。
    恋愛要素+経営・育成ゲームです。
    種を採取したり・レシピ帳を集めたり・材料を栽培したり…。
    そして意外と難易度が高いという(汗)

• 以前発売されたきまぐれストロベリーカフェと同スタッフということもあり、
    世界観を和風ファンタジーにしつつ、前作と同じくお店を経営しながら男性との恋愛を描いた、経営シミュレーション乙女ゲームです

世界観は意外としっかりしていて、すんなり入ることが出来ました。
    日本をベースに車などはないもののテレビに類似したものがあったり現代風味なところもチラリ。
    ファンタジーなので主人公が店を任されることになる経緯も前作ほど突発的ではなかったです

システム面に関してはメッセージログや、オート、クイックセーブはないものの、システムセーブとスキップはあるのでまぁ困らないかなぁと。おまけからイベントの回想が出来るようになっていたのも◎

EDの数も、個別EDの他に、みんなからお祝いされるED、兄弟で取り合いされるルートがあったりとボリュームたっぷりでした。
    経営パートは栽培、採取などができるようになり難易度が更に上がっていました。
    この経営パートが結構ガチで、手を抜くとすぐにゲームオーバーになってしまう、もしくは恋愛ルートに入れないというシビアっぷり。そのかわりクリア時の達成感は並の乙女ゲームでは味わえないくらいありました

イラストは前作とあまり変わらないんですが、画質がとにかく悪かったのが残念。解像度まちがったとしか思えない粗さです。

主人公は相変わらずよく喋り、キャラクター同士の掛け合いがポンポンポンと進むので読むのが楽しいです。
    どちらかというと強気でチャキチャキしたタイプの主人公なので私はタイプでしたが、好き嫌いは分かれるかなぁと。

登場キャラクターも良キャラが多く、攻略対象キャラは裏設定というか、実は…みたいな設定のキャラが多いので、個別ルートに入るとけっこうハラハラドキドキさせてくれました。
    EDも後日談で、スタッフロールのあとに幼少時代の回想が入るという構成もおもしろかったです。

もともと過度な期待もしていなかっただけにこれは凄く良い作品でした。
    SIMPLE2000シリーズVol.98 THE浪漫茶房というタイトルで廉価版が発売されているので経営SLGな乙女ゲがお好きな方はしてみても良いかも。

以下キャラ別感想(ややネタバレ)
    好きキャラは架槻にうっかりやられました。あと瑣巳と麟もよかったなー。みんな可愛かったです。

道明寺 月夜→気弱儚げな感じだったのであんまり興味なかったんですが、主人公がグイグイ行く系なのでCP的には可愛かったです。
    猫のくだりは思わずジワッときましたし。

葛生 瑣巳→告白するタイミングオイ…まぁ名前からしてクズだしな…とか失礼なこと思っててごめんなさい…。
    凄く先の展開が気になるストーリーでした。最後のほう泣いてしまったし。
    他のルートでも良く出てくるキャラですが、総じて良い人でした。クズとかおもってごめんなさい。
    あと奏真さん可愛いです。

道明寺 暁尚→主人公とのやりとり可愛いなぁと思ってたら、個別ルートに入った途端甘甘でびっくり。
    でも途中のイベントが凄く嫌いでした。さくらちゃんとあたるとか絶対にいや!!!

柏 架槻→彼も主人公とのやりとりかわいいなぁーとか思ってたんですが、
    付き合い始めたとたん可哀想なことになってきて泣けた。
    ようやくラブラブになったらなったでまさかの展開で先が気になりすぎてノンストップでプレイしてしまいました。
    そしてまさかの正体。このポジションのキャラは絶対居る…と思ってたんですが彼だったとは…。
    単純な私は即すっころびました。架槻いいじゃないですか(下衆い顔)
    あとから考えると、聖なる泉に入れたり、台詞のはしばしに伏線あったなぁと。感動。

五家宝 麟→ラストに思わずジワッ
    かっこよすぎやしませんか彼。設定がまた切ないなぁ…。
    回想も良かったです。主人公はおばあちゃんになっても一緒に居るって言ってたけどどちらかというと彼が親みたいなもんかぁと。
    あと不知火ルート切なすぎてポカーンってなった。麟ちゃん切なすぎる。

不知火→オイ…この糞野郎…オイ…どう考えてもBADENDじゃないですかありがとうございます!!
    何故にこうも千歳ちゃんが爽やかなのかが分からない。町エライ事なってますけど!!!
    ラストはちょっと萌えたけど、全然良い人じゃないよ彼…。

• ずいぶん前にプレイしてみたいと思って某オクを覗いたら凄く高額で諦めたんだけど、昨日中古屋で見つけて、限定版なのに900円で売ってたw ので買ってみた(゚∀゚)

• 主人公が非常に好みです。軟派キャラの台詞に赤くなってしまうピュア系主人公や、天然な主人公はもう飽きた。故に「はいはい、左様ですね」と流せるようなこの主人公は大・好・物 …もとい、大好きです!男性キャラもタイプが違うので飽きずにプレイ出来ます。隠しのキャラだけ微妙でしたが…折角の隠しなのに勿体無い。
    絵については私は結構良いんじゃないかと。スチルや立ち絵が美麗な方がそりゃ嬉しいに決まってますが、話が伴わなければあってもなくても一緒程度でそこまで重要視しません。要するに絵よりも中身。ただスチルに関してはあの小さい絵を引き伸ばしたような荒い画像ってのは如何なものか。解像度間違ったのでしょうか(笑)数年後のシーンにはちゃんと立ち絵を入れ替えてるのは素晴らしい。

一見簡単そうなゲームですが、難易度は侮ることなかれ。マジ難しいよ…コレ。コツを掴めばなんて事はないのですが、それまで何度BADEDを迎えたか…。それでも頑張ってプレイ出来る位面白かったです。この価格でこの内容なら大満足。恋愛が自然でいいなぁと思ったのは、主人公の性格が大きいかな。恋愛の甘さがそれこそ和菓子のようにほのぼのした甘みで非常に好みです。

• これは攻略がとても難しい!と感じたので4つ★
    お店の改築のタイミングとか色々大変でしたー!
    けど、攻略できた時のあの達成感は半端ないですねw

• D3の『召しませ』マイナー作品ですが、私の大好きな作品です♪
    めっちゃ良いです、内容もキャラクターも音楽も。。。