YOSUI TRIBUTE

アーティスト : 松任谷由実  玉置浩二  DOUBLE  一青窈  忌野清志郎  TRICERATOPS  布袋寅泰  平原綾香  奥田民生  小野リサ  Bank Band
  • フォーライフミュージックエンタテインメント (2004年11月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 井上陽水のトリビュートアルバム。新旧の豪華メンバーが思い思いのカバーを聴かせる。変わったところではジェーン・バーキン(エルメスの"バーキン"命名由来の女優)の歌う"カナリア"なんてのも。
    アレンジも色とりどり。曲の持つ魅力をそれぞれに引き出していると思う。

• 夢の中へ / TRICERATOPS
    東へ西へ / 布袋寅泰
    心もよう / 平原綾香
    リバーサイド ホテル / 奥田民生
    いっそ セレナーデ / 小野リサ
    限りない欲望 / Bank Band
    カナリア / ジェーン・バーキン
    傘がない / UA
    いつのまにか少女は / 持田香織
    とまどうペリカン / 松任谷由実
    白い一日 / 玉置浩二
    ワインレッドの心 / DOUBLE
    ジェラシー / 一青窈
    少年時代 / 忌野清志郎

• "目覚まし時計は母親みたいで心がかよわず
    たよりの自分は睡眠不足で だから
    ガンバレ みんなガンバレ 月は流れて東へ西へ"[東へ西へ]

01 夢の中へ TRICERATOPS
    02 東へ西へ 布袋寅泰
    03 心もよう 平原綾香
    04 リバーサイド ホテル 奥田民生
    05 いっそ セレナーデ 小野リサ
    06 限りない欲望 Bank Band
    07 カナリア ジェーン・バーキン
    08 傘がない UA
    09 いつのまにか少女は 持田香織
    10 とまどうペリカン 松任谷由実
    11 白い一日 玉置浩二
    12 ワインレッドの心 DOUBLE
    13 ジェラシー 一青窈
    14 少年時代 忌野清志郎

"ワンピースを重ね着する君の心は
    不思議な世界をさまよい歩いていたんだ
    誰にも言えない事がある
    泣く泣く僕も空を見る
    むなさわぎで夏が来るのが恐い"[ジェラシー]

• 陽水の曲はやはりいいなあ。
    カバーしている人たちも豪華です。
    いい歌はみんなで歌うのが良いね。

• 井上陽水の名曲の数々を、J-POPシーンで活躍するアーティストたちがカバーするトリビュート・アルバム。
    小野リサやダブルが歌う揚水はセクシーで最高。

• 井上陽水のトリビュート。選曲もさることながら、歌歌いたちがとても豪華だ。ヱイト個人的にはBank Band「限りない欲望」UA「傘がない」忌野清志郎「少年時代」が特にスキだな。

• UAの歌う「傘がない」は申し分ない。原曲を凌ぐ勢い。ただその他がパッとしないのが正直なところ。

• 陽水も当然好きですが、彼の楽曲を彼のヴォーカル以外で聴く、さらに彼の楽曲が広がりを持った瞬間です。個人的には、「忌野清志郎/少年時代」がベストです。

• バラエティに富んだおもしろトリビュート
    みんながガンガン陽水しているところに清志郎のウクレレはなごむ〜♪

1972年に荒井由実としてデビュー。数々の名曲を生み、時代を作ってきたアーティスト。直近の活動としては、2016年10月3日より朝日新聞夕刊に新連載をスタート。11月2日には、38枚目のアルバム『宇宙図書館』をリリース。これに合わせ自己最長&最多本数(42都市/80本)の超ロングランツアーもスタートする。

「2017年 『ユーミンとフランスの秘密の関係』 で使われていた紹介文から引用しています。」