聖剣伝説 Legend of Mana オリジナル・サウンドトラック

アーティスト : ゲーム・ミュージック
  • スクウェア・エニックス (2004年10月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• つ、つばらしい・・・・・

• デジキューブ版です。2枚組。意外に曲数は少なく。
    相変わらず下村女史はノートではっちゃけておられる。
    ボス戦の音楽が急にテンション高い系だったのを聴いたときは驚きましたが、その理由がこの中で語られています。プロレスかよ!
    ただ、個人的に好きなのは水がある場所の音楽だったり。砂浜やら海賊船やら港町やら。

聖剣に歌つきが出てくるとは……。

• 懐かしのCDを掘り起こした記念に。
    ゲームミュージックで初めて買ったサントラがこの聖剣伝説LOMのサントラです。ゲームを盛り上げてくれるシーンやダンジョンにあったBGMが今聞いても色あせません。

個人的に好きな曲
    Legend of MANA 〜Title Theme〜
    World of Mana
    Song of Mana 〜Opening Theme〜
    ホームタウン ドミナ
    Maker's Galopp
    賜わりし絆へ
    蒼い憂鬱
    滅びし煌めきの都市
    想いは遠くマナの樹に寄せて 〜Theme of Mana〜
    Nostalgic Song 〜Ending Theme for Mana's Story〜

ドミナと滅びし煌めきの都市と蒼い憂鬱ほんと好き。
    うーん、絞ったつもりが全然絞れてないwここに乗せた以外も好きです。つまり全部好き!
    どこか懐かしい曲から激しい曲、物悲しげな曲、静かな曲など下村陽子さんいい仕事しています。

• ゲームに合わせた童話風な曲が多く、このサントラだけはゲームをプレイしてから聞く事をオススメしたくなります。
    好きな曲は「ディドルのオルガン」「月夜の町ロア」「徒然なる歴世」「パストラール」「焔城」「滅びし煌めきの都市」「涙色した輝きの…」「マナの聖域」。

• song of manaと珠魅編の曲がすごく好きです。

• 埋もれてしまいそうな君に

• 聖剣伝説レジェンドオブマナのサウンドトラックCDです。
    2枚組で、聞き逃してしまいそうな音楽も入っており、楽しめる様になっております。

• かけていて邪魔しない、作業用BGMに最適な一枚だと思う。特徴的な温かみのある音楽。

• ipodに入れて時たま聴いてます。港町ポルポタの曲を聴きながらコーヒーを飲むのが最高!

• 癒されたい時に聴くといつの間にか最後の曲になってるという名盤
    ♪好き5曲:「Legend of MANA ~Title Theme~」「ホームタウン ドミナ」「夜想曲」「賜わりし絆へ」「滅びし煌めきの都市」