ソルファ

アーティスト : ASIAN KUNG-FU GENERATION
制作 : 後藤正文
  • キューンミュージック (2004年10月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 聴了
    1回目 2022.9.8

• 24時が最高です。

• 2004年セカンドアルバム

9. Re:Re:
    10. 24時
    11. 真夜中と真昼の夢
    12. 海岸通り

• アジカンは、CDを一気に出し過ぎた感がある。どれも好きだったけど…。

• ブックオフ

9. 24時
    10. 真夜中と真昼の夢
    11. 海本通り
    12. ループ&ループ

あふれる音楽、飛び散る言葉―― メジャー1stアルバム『君繋ファイブエム』で新世代ロックバンド・シーンの頂点に立ったアジアン・カンフー・ジェネレーションが2ndアルバムを完成させた。シングル「サイレン」「ループ&ループ」「リライト」「君の街まで」4曲すべてを含む全12曲収録。

• 今さらながら、アジカン。

全くどの曲も聴いたことがなくて、まっさらな状態で聴き始める。

「Re:Re:」のライブ映像を見て好きだなと思ったので、それが入ってるソルファから。

いいなー。むかしのアルバムだけど、いい。
    とても好きです。

若い人たちなんだなーと思って聴いてしまう。

• 改めて聴きなおす。聴きやすいし、リライトが入っているので、一番うれたらしいので、このアルバムからはいるといいかも。

• アジカンの音楽聴いて音楽が好きになったので原点みたいなもの。発売から10年とは!母親もアジカンが好きで良く聴いてたなあ。未だに聞くとすごくテンション上がる。

• アジカンはやっぱり崩壊〜ソルファあたりが一番好き。
    キャッチーで荒削りなメロディー、思わず自分にあてはめたくなる歌詞、とにかくすべてが衝動的で青臭い。
    高校生の頃よく聴いてたもんだ。

「リライト」「Re: Re:」ももちろん好きだけど、一番好きなのは「海岸通り」だなー。
    聴いてて優しい気持ちになる。

「Re: Re:」聴くとイントロから走り出したくなる不思議。