ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
1225人が登録
★3.72
ラスボス間近だったというのになぜか放置し、一年以上たってしまっていたのを、ついに(トゥルーエンドも含め)クリア……。
初めてプレイしたドラクエ作品。
3Dの広いフィールドをどこまでも走っていけるのは超爽快だった。
共に旅する仲間たちも皆個性豊かで魅力的でした。ゼシカかわいいよゼシカ。
終盤のストーリーには若干「?」となりつつも、総じて楽しい旅でした。
ラストダンジョンには驚愕の仕掛けがあったりして、気づいたときには震え上がりました。怖ッ!
「そんなのあったっけ?」な方はラスダンの名前で検索とかしてみると良いかもしれない。
個人的にはアスカンタのエピソードが印象強かった。
やっぱりドラクエは面白いですね///
できればもう一度、時間をかけてクリアしたい作品。
ククールは主人公とセットでなお好きv
ゼシカもセクシーでご馳走様(おい)
そして相変わらずメタル狩りが楽しいのなんのって…///
3D八頭身DQとして不安半分期待半分だったが結果は面白かった
最後までクリアしてない気がする
もう一度最初からやりたいな
絵もきれいで戦闘システムもほどよくできており、面白く遊ぶことができました。不満な点といえば、エンディングが手抜きだったところくらいです。
とりあえず壮大なフィールドを走ってるだけで楽しい!!錬金システムもストレスが溜まらない程度にやり込めて最高でした。個人的にドラクエシリーズの中でもかなり好きな作品です。
今更だけど、一応エンディングを迎えたことがあるので、感想をば。 というか、真エンディングに向けてレベル上げ中実は。ど強い竜様と連戦って、ありえない。 始めた当初は、ちょっと思うところがありつつも、ドラクエだなぁ、と思った。とにかくまずそう思った。他のRPGにはない、そういう面白さがドラクエにはある。そして、実に一般向けだ。プレイする人間を選ばない、という点で。 更に、今回からどうやら敵だ... 続きを読む »
とにかく広い世界を堪能。キラーパンサーのイベントは泣けた。ストーリーは王道かつドラクエだけど、細かい突っ込みが私好み。
最初は3D酔いが激しかったけど、慣れてくると楽しい。大聖堂や空を眺めてるだけでも楽しかったw
キャラクターはシリーズ中一番好きかもしれない。
初めて見た時は思わず、デカい!と思いました。隅から隅までやりきりましたが、結構楽しかったです。ククールが決めている横で、ゼシカがメラゾーマを放つのとか、ちょっとシュールでしたww
思ったよりは面白かった。
もっとカジノだとかサブイベントが充実してればなぁ。
そして経験値とお金をもうちょっとください。
Ⅴ以上の鬱ゲーで、それに加えておつかいイベントも多ければそれが最後まで続く、ストーリーはかなりショボイ。エンディングもかなりショボイ。
これの一番の楽しみは3Dで世界が広い、錬金ができる、スキルで戦術が広がる、みたいな。

これは、IIIやVと並ぶくらい好き。レティシアの名前には、やっぱり震えた。漠然と感じてはいたけど、キ、キターーーー!!でした。
無事、エンディング2種類見るところまでたどりつき、さらに満足。欲を言え...