ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 結局タンバリンは使いませんでした。

ドラクエ、あとはDSの9か~(DSは持っていない、、)

• ☆一周目 100時間ぐらい レベル50ぐらい
     追加込み 140時間ぐらい 全員レベル99
     全モンスター討伐

☆旅の途中から始まり、呪いをかけられモンスターの風貌になった王の指示の下、解呪の方を探して旅する流れ。
     従来のドラクエと異なり、勝手に進む物語に振り回され、本筋に関係ないキャラ別エピソードをムービーで垂れ流される某旧S社に近い仕様。

☆面白いシステム以上に、調整不足で機能していないシステムが多く残念。

☆悪い部分ばかり目に付き、良かった点は・・・思いつきにくいなぁ。
     クソゲーと斬って捨てるほど悪くはないけれど。
     テーマ的にも宗教じゃない血筋じゃないと、便利なワードで固められてちょっと気持ち悪い。

☆転職システムが無くなり、役割を活かせた(ロールをプレイできた)のは良かったかも。
     スキルがもう少しうまく機能していたらもっとよかった。

• 【プレイ状況】
    クリア済

【おもいで】
    PS2版DQ5の特典ディスクでイオナズンを唱えて「平均○○のダメージ!」なんて表記が出てきて、「平均って!!」とか思ったのもいい思い出。最初は違和感あったけど、戦闘のテンポを良くするためのアイデアだったんだろうな。
    錬金を完成させるために街の中をひたすら走り回ったのもいい思い出。街の中でも時間経過して夜になったりするってのもこれが初めてだったな。

• シリーズ初のPS2作品で、フィールドの実在感、太陽光のリアルさ、視点変更によるフィールドの変化などグラフィックが大幅に強化され、鳥山明氏のキャラクターデザインを3Dで上手く表現していて多くはないがキャラクターもなかなか魅力的で戦闘画面に主人公たちが見えるのも恐らく正規ナンバリングシリーズ初で感情移入もよりできた。ファイナルファンタジーシリーズに比べ海外での知名度、セールスがいまいちであったドラクエシリーズでグラフィックやサウンド(何故か海外版のみ都響による生オケ音源)に訴求したのが功を奏したのか海外だけでも累計百万本の出荷を成し遂げたようで以後のシリーズの中でもこれは破られていないようである。良質のロールプレイングゲームソフトです。プレイはもう10年ほどは前でしょうか。

• 10回完クリす。ドラクエシリーズ初の3Dで新鮮だった。本当に世界を旅してる気分になれる。「スキル割り」や「モンスターバトルロード」も新要素として追加されたが、とても楽しめた。画質や操作性もよくBGMは言うに及ばず♪

不満点は以下の通り
    ・練金システム自体は新要素で楽しいが「練金素材=レシピ」はネットでくぐらないと分からないのが多い
    ・相当に悲しい物語が有るので、明るいイベントがあと2つ位欲しかった
    ・王家のイベントからエンディングまで「チャゴス王子とクラビウス王」との接点が皆無なので、伏線もかねて「エルトリオ王」を示唆するストーリーが欲しかった
    ・裏ボスの強さは申し分ないがラスボスが弱い

とは言え、名作であるのは間違いないです\(^o^)/

• 久しぶりに何かゲームをしたくなって買ったはいいけど
    やっぱり攻略サイトのお世話になりまくってしまいました。

なぜこのチョイスかというと、
    主人公の頭にのっかってるネズミのトーポにメロキュンだったからです。
    トーポの正体はな、びっくりしたな……

ドラクエ!って感じのストーリーで面白かった。

• 良作。個人的にドット絵のドラクエが好きだったのでどうかな~と思っていたけれど、世界観が完全にドラクエで自分がドラクエの世界の中で歩いてる感覚があって好き。BGMも過去作で使用されたやつですかね?なんか懐かしい気がした。バトルのテンポがよければ満点。ストーリーは王道。タンバリンでテンション上げて戦うと楽しい☆☆

• ドラクエは小学生だか幼稚園の頃父と1〜3をプレイし、発売当時にこれまた父と8をプレイ、そして何故か10年近くたったつい先日、1人で8をプレイしました。

実はドラクエに限った話じゃないのですが、私はRPGをプレイする際いかにレベルを上げるか、いかに強くなるかということに熱中しすぎてストーリーをおざなりにしすぎでして……。
    ですが今回はすごく真面目にプレイしました!

「〇〇が必要だ」→「〇〇をゲットするには△△が必要だ」→「△△をゲットするには□□が必要だ」→「□□をゲットするには××が必要だ」
    ……という感じで、途中で最初の「〇〇」が何だったのか忘れかけたりもするのですが(笑)あきらめずに頑張りました。
    あとやっぱりBGM、言わずもがなですけど、とてもすてきです♥♥♥
    10年前は恥ずかしながら、フィールド音楽のよさを理解出来る感性を持ってなかったのですが、今回はトヘロスかけてトラペッタの周りをかなり徘徊しました。本当に大好きです。

あと、生まれて初めてメタルキングを倒しました。超嬉しかったです。

永遠の巨竜まで倒したんですけど、倒して得るものが達成感だけというか、経験値もアイテムも何もなく……(笑)
    そこで放置して数ヶ月なので、ちゃんとエンディング見なきゃな〜、と思っております。

• 完全3Dとなったシリーズ8作目。
    これまでのシリーズとは違いグンと等身があがり、最初は違和感があったんですが、背景グラフィックともマッチしており意外とすんなりプレイできました。というかドラクエシリーズで一番やり込んだ作品。隠しボスガッツリフルボッコしました。

システムはこれまでのコマンド選択式のバトルはそのままに、錬金やテンションなど新たなシステム採用されており、シリーズの良い所をうまく取り入れつつ新たな階段登りましたって印象。

ストーリーもシリーズ通してあまりキャラクターの心情には触れないイメージだったのですが、8ではキャラクター同士掛け合いが増えストーリーに深みが増しました。
    私はうっかり某赤い人と青い人にやられたクチ。

とにかく完成度が高く安定した作品なのは勿論のこと、前作に比べイケメン率がグンとアップしたので個人的にかなりの良作でした

• 初めてプレイしたドラクエ作品。
    3Dの広いフィールドをどこまでも走っていけるのは超爽快だった。
    共に旅する仲間たちも皆個性豊かで魅力的でした。ゼシカかわいいよゼシカ。

終盤のストーリーには若干「?」となりつつも、総じて楽しい旅でした。
    ラストダンジョンには驚愕の仕掛けがあったりして、気づいたときには震え上がりました。怖ッ!
    「そんなのあったっけ?」な方はラスダンの名前で検索とかしてみると良いかもしれない。

個人的にはアスカンタのエピソードが印象強かった。