ラブドガン [DVD]

監督 : 渡辺謙作
出演 : 永瀬正敏  宮崎あおい  新井浩文  岸部一徳  野村宏伸  田辺誠一  川合千春  伊佐山ひろ子
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• いやぁ〜
    カッコいいです!

かなり奇抜で
    独特の世界観なので(笑)
    人を選ぶ映画だとは思うけど、

少女が主役の
    ハードボイルドに弱い自分は
    まんまとハマりました(笑)

渡辺謙作監督は
    鈴木清順監督の弟子だということで
    かなりシュールで
    不思議な演出が目白押しなので(笑)
    そこが評価の分かれ目かなぁ(^_^;)

徹底的に無駄を削ぎ落とした
    シンプル極まりない構成と、

それぞれがそれぞれのやり方で
    失くしたものを取り戻そうとあがく様、

そしてこの物語の
    キモとも言える、
    撃つ人の感情によって色を変える
    銃弾の設定が素晴らしい。

悲しい心の人が撃つと青、

怒りや憎しみの感情が込められた弾は黒、

怯えの感情は黄色、

何も感情がなきゃ
    地金の色、

そして赤は…。
    (ここは物語の重要なポイントとなります)

本人たちが思ってる感情とは違う
    弾の色が出てくることもあって(笑)

弾は嘘つかないという設定も
    ニヤリとできます。

夢をみてるかのような独特の映像美と、

詩的とも言える
    ハードボイルドな役者たちのセリフも
    個人的にはツボでした。

岸部一徳と新井浩文の殺し屋コンビは
    どこか哀しくて笑えるし(笑)

ハードボイルドな
    宮崎あおいの言葉が胸を打ちます(≧∇≦)

鈴木清順監督の
    「ピストルオペラ」なんかの映画が好きな人や
    ちょっと変わった感じの世界観を味わいたい人には
    オススメします(笑)

• とにかく宮崎あおい。それ以外に特に見るとこなし。
    それにしても何故、宮崎あおいは、いつも変態に狙われるんだろう?

• なんかよく分からんかった。永瀬正敏は格好良いけど。

• アップや回転のカメラワークが多く、「映像編集やカメラの動かし方を知ったばかりの素人が好んで撮りそうな映像」というのが正直な第一印象
    だが繰り返し見ているうち、その映像が心地よくなってくる
    永瀬正敏の独白の少しかすれた声をいつまでも聞いていたいと思う

撃つ人間の感情によって色が変わる弾丸は、実際に映像にされると安っぽいが設定自体はおもしろい
    丸山がその話をする時映し出される花と、門脇が葉山田に言った「生まれ変わるなら花になりなさい」など、意図的なのかはわからないが細かくリンクする場面が多々あった
    1回観ただけでは気づけないほど細かいものが多く、繰り返し観る度魅力に気づける映画だと思う
    特に序盤、葉山田がトラックで自販機に衝突したバックで音楽に合わせて点滅する電波塔は見事だった(途中からずれてしまうのが残念だが)
    「ラブドガン」のタイトルが出てくるまでの映像、セリフがとにかく心地いい
    宮﨑あおい目当てで観たが、永瀬正敏と岸部一徳のかっこよさにやられた

一番気になったのが小諸と種田がなぜかゴッホ風になるラスト
    なぜゴッホ風に加工したのか、あの場面との関連が何度観ても理解できない
    小諸が銃を掲げる動作がわざとらしいのも気になった
    それまでの話の進み方、音楽、役者がいいだけにもったいない

• 0093

• これは微妙ですね、十年前なら少しはみれたかもしれないけど。
    役者陣はいいものの、脚本と演出がちょっと。
    残念です。

• 空気が凄く不思議な映画.
    一番の印象的な所はタイトルかな. 終盤までみて,なんかやっとタイトルってそういう意味かと思いました. パッケージの英語を見たら,Lovedgunってそのままなんですが,観はじめる時にはどういう意味なのかすっかり考えていませんでした. でも流石,銃というだけあって,ハードだなぁと思いました.

• 期待してたのに・・・あんま好きじゃないな。

• 素敵。

なんかよくわかんないけど。

役者が割と好き。

• 映像や出演者は結構良いのですが、内容はまぁまぁでした。ストーリー展開もまぁまぁです。宮崎あおいがタバコを吸う姿がやたらかわいい。