SAW ソウ DTSエディション [DVD]
1119人が登録
★3.80
この作品に関連する談話室の質問
数年振りに見たけどやっぱ結末知っててもすごくハラハラするなー。
脱出ゲームをそのまま映画にしたという感じだけど、脱出の過程よりもむしろ唯一生き残った女の証言だとかジグソウゲームに関する背景が心臓高鳴る。
最初のワクワクは良かった。オチも唐突だがまあまあ。
ちゃんと伏線が張りめぐられてて、「ん?」と思うところは回収してくれるところは真面目。
ペンライトについては回収されてなかった気がするが。
ただ、もっと密室劇を濃密にしてほしかった。
別にゲームをクリアすること自体は難しくないわけで、盛り上げた割には拍子抜け。
「生に感謝していない人に戒めを与える」的な犯人の動機も、結局独りよがりなだけだった。
まあでも、全体的には楽しめた。
グロい系はあまり好きではないけれど、この「saw」は面白かった。ただ、続編2、3、4まで観たけど、どんどんおもんなくなるし、どんどんグロさが増していき、ただただ気持ち悪い映画という印象。
5、6、7は観る価値あるのか教えて欲しいが、期待は薄いだろう。
ストーリーは1つの部屋に2人の男と1つの死体があり、訳も分からず手錠で繋がれたところからスタート。
ハラハラドキドキのアップテンポな展開と、死が迫った人間のリアルな演技に引込まれ、眠気を覚ますグロテスクと、練り込まれたストーリー。
最後も爽快にオチを持っていき、かっこいい。
これで終われば良かったのに。
音量を消し字幕だけが見えるようにリモコンで画面を隠しながら観た私が言っても失礼かもしれないけど、面白かった!
グロ系が駄目なのでずっと敬遠してたんですが、ジグゾウがきちんと中身のある、設定の深い殺人鬼で、映画を観終わった後も色んなシーンや台詞を意味を考え込んじゃう。
2や3で色々謎が明らかになると聞いたので、今度は明るい場所でもっと人数を増やして観たいと思います。
とてもよく出来ていて、エンターテイメントとしては申し分ないすばらしさでした。
所々に手作り感溢れる感じがまたとてもいいです。
一つの部屋に二人プラス一つの死体が閉じ込められていて、そのシンプルな所からストーリーが展開していくため、いっそう興奮感や緊張感が増しました。
残虐描写はそれほどのものでもありませんでしたので、少しでも興味がありましたらぜひ見てほしいと思います。
この手のスプラッタサスペンスは嫌いなジャンルなんだけど評判がいいので鑑賞
やられた・・・
おもしろすぎる
ストーリーが秀逸
衝撃のラストは目を疑った
でも痛いから二度と観ないw
2人の登場人物が密室の中で見せる駆け引きと協力、各登場人物持つ謎などが、この作品を単なるホラー・スプラッタとは一線を画している。この先一体どうなるのか、映画に釘付けに。最後のどんでん返しは思いもよらなかった。
何回騙されたらいいんですか?
伏線全てに騙された!!(笑)
騙される爽快感。
あとグロ。そのシーンは思わず目を瞑って耳を塞いでしまった。
だけど、構成がやばい。心安まることを許さない。これがホラー映画の
醍醐味っすかね?!
初めて見たときの衝撃は今までにないものでした。
練り込まれたストーリーと仕掛け。
映像と脚本がまさに一体化した作品だと思います。
2度目の鑑賞。オチを知っていても十分楽しめた。奇想天外な設定ももちろん面白いけど、小気味よく話が進んでいくスピード感がすごくいい。この手のサスペンス作品の傑作と呼ぶにふさわしい出来栄え。
出だしからインパクトがあってすぐに映画の中に引き込まれます。
R指定もされてるから当たり前ですが、スプラッタにある程度耐性がないと確実に吐きます(笑
実際、少し耐性がある私も最後のゴードンの行動に嗚咽しそうになりました。

「鎖につながれ、手にはのこぎり、真ん中には自殺死体」 確かこんなキャッチフレーズで爆発的にヒットした密室サスペンス映画。
生きたければ殺せという状況に相手を閉じ込める犯人。
ラスト5...