SAW ソウ DTSエディション [DVD]

監督 : ジェームズ・ワン
出演 : ケアリー・エルウェズ  ダニー・グローヴァー  モニカ・ポッター  リー・ワネル
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126202460

• タイトルが「ソウ」なのでガンガン血を見せるスプラッタ系かと思いきや、血よりも精神的な重圧の方が来るタイプで思いの外怖かったです。怖いと言うよりキツイというか。
    人質を取られていたり、制限時間があったり、そもそも突然陥れられた状況が異常すぎて(足枷で動けないとかすぐ傍に死体が転がってるとか)、そのプレッシャーは相当なモノだと思うんですが、その見せ方が凄い上手い。
    フラッシュバック多様の演出は視覚的にも見ていて疲れるんですが(笑)、その疲労感が良い感じに劇中の焦燥とリンクした緊張感を与えてくれます。

ストーリーは非常にゲーム的(まぁ犯人がゲーム感覚なので)で、状況に応じたアイテムがそこそこ与えられ、情報も与えられ、登場人物達にも見ている側にも、「最終的には何とかなるんじゃないか」という希望がうっすらとではあるけれでも無くはない、というバランスがまた良い塩梅です。
    半ばまでは話の展開の予測も出来る。

しかしラストは衝撃でした…。あそこまでは考えてなかったな。
    一瞬ちょっと安心させて最後に奈落に叩き落とすあの感じ(笑)、たまらなかったです。

• 物語は「?」から始まってわかんないけど、どんどん物語に
    集中したくなる・・そんな展開とスピードです。
    【気持ちが悪い感じ】は確かにセブンに似てるかも。

我が家と家族構成が同じで、ついつい娘役の演技に涙でした。
    それほど迫真の演技だったよ。子役さん。
    そして、子を思う親の気持ちにシンクロして泣けました。

ラストもまぁよかった。。突っ込みどころはあるけどね(笑)
    でもお父さんがとった手段には驚きました。

感心度はやっぱりアイデンティティーの方が上だけど。
    でもこれもかなり良かったです。

• 最初から最後まで緊張感を保ったまま一気に観れた。
    ファンが多いのも納得でした。終盤の怒涛の展開も凄かった。

• 数年振りに見たけどやっぱ結末知っててもすごくハラハラするなー。
    脱出ゲームをそのまま映画にしたという感じだけど、脱出の過程よりもむしろ唯一生き残った女の証言だとかジグソウゲームに関する背景が心臓高鳴る。

•  「鎖につながれ、手にはのこぎり、真ん中には自殺死体」 確かこんなキャッチフレーズで爆発的にヒットした密室サスペンス映画。

生きたければ殺せという状況に相手を閉じ込める犯人。
     ラスト5分まではいらつきながらも見てしまう。そして最後の1分の大どんでん返しで全ての負の印象を吹っ飛ばす。見事としかいいようがない。
     残虐な映画だけど、その残虐性に意味がある。見終わった後の不快感はない。

うまい! すごい! ものすごい切れ味を持った映画。

• グロい系はあまり好きではないけれど、この「saw」は面白かった。ただ、続編2、3、4まで観たけど、どんどんおもんなくなるし、どんどんグロさが増していき、ただただ気持ち悪い映画という印象。

5、6、7は観る価値あるのか教えて欲しいが、期待は薄いだろう。
    ストーリーは1つの部屋に2人の男と1つの死体があり、訳も分からず手錠で繋がれたところからスタート。
    ハラハラドキドキのアップテンポな展開と、死が迫った人間のリアルな演技に引込まれ、眠気を覚ますグロテスクと、練り込まれたストーリー。
    最後も爽快にオチを持っていき、かっこいい。

これで終われば良かったのに。

• 音量を消し字幕だけが見えるようにリモコンで画面を隠しながら観た私が言っても失礼かもしれないけど、面白かった!
    グロ系が駄目なのでずっと敬遠してたんですが、ジグゾウがきちんと中身のある、設定の深い殺人鬼で、映画を観終わった後も色んなシーンや台詞を意味を考え込んじゃう。
    2や3で色々謎が明らかになると聞いたので、今度は明るい場所でもっと人数を増やして観たいと思います。

• boomerangさん
      そんな見方があるんですね!斬新!w
      そんな見方があるんですね!斬新!w
      2012/06/12
  • めちゃくちゃ怖い(≧≦)めちゃくちゃ面白い(≧≦)最後の最後までストーリーが作りこまれてる(≧≦)

登場人物に対して前半で受けた印象が、物語が進むにつれて逆になってくのが凄かった。

最初、キレやすくてバカっぽい印象だったアダムだけど、優しいところがあってはっとさせられた。後半はドクターを心配してあげて、ちょっとイイヤツだった。

最初、冷静でまともに見えたドクターが、追い詰められて足を切り落としたのは本当にびっくりした。でもアダムを殺さないように肩を撃つような冷静なところも残ってたり。片方足が無い状態で外へ這っていくとか、浮気はしてたかもしれないけど、家族への愛情は本物だったんだなって思えた。

狂気を描いているんだけど、熱い人間ドラマでもあって、ほんと凄いなーって。

超面白いんだけど、超怖いからシリーズ2を見る勇気がないよお(>_<)

• この手のスプラッタサスペンスは嫌いなジャンルなんだけど評判がいいので鑑賞
    やられた・・・
    おもしろすぎる
    ストーリーが秀逸
    衝撃のラストは目を疑った

でも痛いから二度と観ないw

• 2度目の鑑賞。オチを知っていても十分楽しめた。奇想天外な設定ももちろん面白いけど、小気味よく話が進んでいくスピード感がすごくいい。この手のサスペンス作品の傑作と呼ぶにふさわしい出来栄え。