ドラゴンクエスト&ファイナルファンタジー in いただきストリート Special

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• モノポリー風億万長者ゲーム。おもしろい。特に株でライバルに相乗りしたり、インサイダー取引したりするのが気持ちよい。上位ランクの相手とやるときは明らかにさいころやイベントに細工がしてあって、CPUとはいえ侮れない。

• 今までの歴代FF・DQがそろってるとこといたストが好きなので楽しめた。家族とよくやった

• いたストのいの字も知らないのにキャラが可愛いというだけで衝動買いした10年前……。
    とりあえずトーナメントを4つ、父と一緒にクリアして、その後スフィアバトルトーナメントを1人でクリアしました。
    そして数年の空白……。(PS2が家になかった)

数ヶ月前、PS2を買い、しばらく気が狂ったかのように毎日やってました。
    なんですが、今も昔も遊ぶマップが結構偏ってるんですよね。
    好きなのはナルビナ城塞と天空城です。フリープレイで遊べるようになった時はすごく嬉しかったです〜!
    あと海底神殿は音楽が好きで、マップとしてはあんまり好きじゃない気もしますがよくプレイします。右側のあの長いところ(?)を通り抜けるのが辛いです。
    ロンダルキア、アレフガルドも曲が聞きたくてよく遊んでるかも……。

あんまりやったことないのがゴールドソーサー、世界樹、雷平原、飛空挺ですかね。
    あとダーマ神殿はスライムコースでユウナに8回くらい負けたのであんまり好きじゃないです……でもやります。離れ小島って抜け出せないと気が狂いそうになるけど、あえて離れ小島に行って独占したり、関所立てたりも成功すると楽しいです。

トーナメントは全部で8つあるのですが、いちばん簡単なスライムコースのダーマ神殿以外はストレートでクリア出来ました。
    CPUの方が明らかに運がよかったりして、そこは腹が立ちます。(笑)
    確かクリスタルコースor闇のクリスタルコースをクリアするとエンドロールが流れるんですが、とてつもない達成感を味わえます!!!

設定はいつも順番そのまま、毎回目標額6桁、破産人数3人、空き地は「かなり」or「全部」で遊んでます。
    キャラクターはほぼ毎回スコールさんを使います。(FF7何も知らないのですが)セフィロスもかっこいいけどもう何年もスコールさん使ってきたからなんか今更使えない、みたいな……(?)
    CPUは、チキンなので7割方ビビ、スライム、クリフトさんにしてます。この3人相手に順番そのままでやると各プレイヤーの色とキャラクターの色合いが一致するのですよ〜。
    でもこの3人相手だと、増資しまくってベストスコアを出すぞ! と意気込んでも、大抵先に向こうが破産しちゃいますね。
    いやでもこの3人は5倍買いしないんですもん。(笑)

スフィアバトルでは、スコールさんに商人or賢者or踊り子に転職してもらってます。戦士ってすごく使いにくいんですもん……。実はトーナメントはゼシカ使ってずるしました。(笑)
    やっぱり序盤はお金がものを言うので、レベルアップが早い商人やお金いっぱいもらえる踊り子が有利ですね。ユウナはいつもお金をもらっているイメージ……。
    他人を削っていく職業より、自分をパワーアップさせる職業の方がやっぱり有利な気がします。

……が!
    せっかく増資いっぱいして高くしたお店を「体力の泉」や「イフリート」でとられちゃうと喪失感が半端ではございませぬ。これは心臓に悪いです。
    なので1回スフィアバトルやると、しばらくはもういいかな……と悲しくなったりもします。あとラムウとかシヴァとか後半はばんばん出てくるのに、あの召喚シーン(?)が飛ばせないのが割とたるいです。
    そしてフリープレイで一通り遊んだ後、「天使のゆびわ」が恋しくなりたまにスフィアバトルを遊びます。そしてまた「体力の泉」に寿命を削られる……。

音楽もどれもすばらしいし、キャラクターも可愛いしで、大好きなゲームです!
    しかし、あれはまだ十代の身空(?)ほんの数時間ですが、プレイ後実生活に遺恨を残したことがあるので、私は1人で遊ぶのが好きです……人生ゲームやモノポリーと比べてあのぎすぎすした感じは一体何だったのでしょうか。(笑)

• やたらとカンダタばかり使いたがる幼なじみ(♀)のあだ名がふんどしになった原因。別にカンダタふんどしじゃあないけど。
    とてもインサイダー取引なゲームでした。

• FFとDQのコラボということで良く調べもせずにかったが、独りでやってても寂しいし、出目のバランスがおかしすぎて萎える。

数時間かけた後の敗北時の喪失感は以上。
    あとFF7のキャラが多すぎる。

• いたストデビュー作! DQとFFのネタが散りばめられていたり、マップも世界観を思い出せたり、ファンは楽しめると思います。 スフィアバトル…地味にハマります(笑)

• こんな出目はいかさまだ!とても遊べたもんじゃないよ!
    きっと、いたストファンというのはそれも見越した上で勝つ方法を考えたりするのでしょうね。
    私はFFDQコラボに惹かれて買ったけど涙涙でした

• いたストはファミコンからやってるがこれがシリーズ最高。

• 細かくDQ、FFネタが入ってくること以外は普通のいたスト。

• ミニキャラ可愛すぎます。