猿の惑星 [DVD] についての感想・レビュー・書評

猿の惑星 [DVD]

監督: フランクリン・J・シャフナー
出演: チャールトン・ヘストン  キム・ハンター
映画 / 20世紀 フォックス ホーム エンターテイメント / 2005年02月04日発売
ISBN/EAN: 4988142241924
価格: ¥ 2,079

ユカリさんのレビュー 観終わった

ネタバレ もしかしてこの惑星は地球なのかって、だんだん分かっていく過程がぞくぞくします。ラストは衝撃でした。面白かったです!
あれがかの有名はコーネリアスだったのかー!

Zelさんのレビュー 3

名作
衝撃的なラスト

リメイクが近年上映されたがなぜか観にいく気になれてない

Takuya Matsudoさんのレビュー 4 観終わった

技術的には古いが、今観ても十分楽しめます。

kiii8823さんのレビュー 3 観終わった

ネタバレ (1968年作品)

imemuyさんのレビュー 4 観終わった

最初は既存の偏見に対して時代と価値を逆転させる皮肉さだけを出してるのかと思いきや、最後は痛烈に人間社会を批判してきた。これが猿ではなく犬やサボテンだったら、人間とは違いすぎるから微かな嫌悪感や後ろめたさを感じなかったのだと思う。

SFの古典的作品らしいけど2時間飽きない、ほとんど展開の読めないストーリー構成でした。しかしだめでしょこのジャケット・・・・

ラストを知るまでCGなし(で監督が想像力に乏しい)からそこまで奇抜な惑星にならなかったのかと思った(^_^;)

難点といえば・・・いくら猿とは言え、もう少し上手にキスをして欲しい(笑)

深雪さんのレビュー 5 観終わった

ちょいちょい見たことはあってもきちんと最初から最後まで観賞したのは初めてだった

面白い、の一言
きっと何回観ても面白いんだろうなぁ

☆mikarin☆さんのレビュー 4 観終わった

最近のようなCGなど全くなく、シンプルな作りでとても良い。
よく出来ている。
最後の有名なシーンはやっぱり本当に衝撃的。
上手い!!!!!!!

idama11さんのレビュー 4 観終わった

示唆に富む内容でとても奥が深い。単なるSFのエンターテイメントではない作品。特に観終わってから時代背景や暗に示された社会風刺的なことを理解するとなお考えさせられる。人種のこと、宗教のこと、政治のこと、人間の愚かさ、高度な文明の行き着く先について、、、CGや撮影技術が駆使されてリアリティがありすぎるような現代の映画とは違うが、今の時代でもなお内容で考えさせられ深く楽しめる映画でした。

C-monsterさんのレビュー 4 観終わった

ネタバレ 原作のSF小説を読んだあとにこちらを見たので最初からネタバレではあったのですが、それにしたってDVDのジャケットが酷すぎて察しのいい人に内容バレバレでガッカリ大賞ですね。 主人公が女の人間との間... 続きを読む »

akaneeeさんのレビュー 観終わった

最後、どう話をまとめるのかと思ったら…そうきましたか!!どうなるかわからないのに、またポッドに乗り込むなんて勇気ありすぎる。

よし、これでジェネシス観に行ける!!

ジュンコーラさんのレビュー 3 観終わった

オチを知っていたけど見た。
猿の世界でも差別のようなものがあるのが興味深かった。

最後はちょっとあっけなく終わりすぎてて、なんだか物足りなかった。

まっちょんさんのレビュー 4 観終わった

75点
あまりにも有名なラスト。予備知識なしで観たかった・・っていうかDVDのパッケージがネタバレって(笑)。ただ原作のピエール・ブールが戦時中に日本人の捕虜となった事がきっかけでこの作品のアイデアを思いついたという話を聞いたことがあるが、だとすると「黄色人種の日本人(猿)に支配される白人(人間)」ってことかな・・。ま、映画には関係ないけど。

はろーすみすさんのレビュー 4 観終わった

パッケージ写真がひどすぎる件。
それはともかく。オチを知っているいないに関わらず楽しめる作品です。猿が支配し、人間が奴隷として扱われる世界……衝撃的でした。猿たちがまた妙に人間くさく、それ故にリアル。シリーズものの映画では「スター・ウォーズ」の次に好きです。

vivonitoさんのレビュー 4 観終わった

あの有名すぎるラストシーンを知ってから観たのだが、それでも面白かった。 宗教と科学との関係について重要な気付きを得られる映画。  全ての宗教は社会の秩序を守るための様々な機能を持っており、その最大の機能が、”人間に存在意義を与え、死の不安を取り除く機能”なのだと思う。  一方、科学によって次々と発見される新しい事実は、しばしば、宗教によって定義された”人間の存在意義”を揺るがしてしまう。... 続きを読む »

いのうえさんのレビュー 4 観終わった

ゼミの課題で。
正直出落ち感が半端なかったしオチが弱い気がした…。
でも一度は見たかった作品なので見れてよかった!

jilleさんのレビュー 4 観終わった

この時代においても「猿の惑星」は私にとって新鮮なもの。
ラストもたまらない・・・。

kqさんのレビュー 3

ぎゃふん

shin yamazakiさんのレビュー 3

このシリーズもスターウォーズ同様、すぐに見たい作品ではないですが、死ぬまでに1度は見ておきたい作品です。

on_screenさんのレビュー 3

1968年(昭和43年)
第41回アカデミー賞/
★名誉賞:ジョン・チェンバース(猿の惑星のメーキャップについての受賞。) / 出演:チャールトン・ヘストン、リンダ・ハリソン、モーリス・エヴァンス、キム・ハンター、ロディ・マクドウォール、ジェームズ・ダリー、ロバート・ガンター、ロバート・ガンター / 原作: ピエール・ブール / 製作:アーサー・P・ジェイコブス、監督:フランクリン・J・シャフナー / (DVD) / ※原作者のピエール・ブールは大戦中に旧日本軍の捕虜をマレーシアで二年間経験し、「猿の惑星」の猿は日本人をイメージしているとも言われます。1957年「戦場にかける橋」を観てみると、なぜか日本人として救われたような気がします・・捕虜生活はどのような体験をされたのでしょうか・・

りろさんのレビュー 3

昔小学生の頃に見て、エンディングに驚愕しました。
あの驚きは誰もが通る道だと思いますが、本当に…ヤラレタ!

外部サイトの商品情報・レビュー