チャイナタウン [DVD] についての感想・レビュー・書評

チャイナタウン [DVD]

監督: ロマン・ポランスキー
出演: ジャック・ニコルソン  フェイ・ダナウェイ  ジョン・ヒューストン
映画 / パラマウント ジャパン / 2005年03月25日発売
価格: ¥ 1,777 (参考価格:¥ 1,575)

yaki-samakoさんのレビュー 5 観終わった

フィルムノワールの傑作。
希望を打ち砕く、物悲しいラストがたまらない。
ストーリー、映像、音楽、出演者全てが素晴らしい。

nashgangさんのレビュー 観終わった

何とも言えないラストシーンが鮮烈。
それぞれのこれからの人生は一体どうなるんだおるか???

まことさんのレビュー 4 観終わった

BSシネマで鑑賞。名作と名高い作品で、脚本の素晴らしさはさることながら、1920~30年代のダンディな衣装が大好きなわたしとしては、たっぷり楽しむことができた。映画通の人から熱い支持を得ている作品らしいが、アカデミー賞作品賞は惜しくもノミネートどまりだった(受賞したのは奇しくもゴッドファーザーⅡ)。しかし、監督賞は見事受賞し、また主演のジャック・ニコルソンは翌年の「カッコーの巣の上で」で作品賞と主演男優賞を受賞したのでリベンジは果たした。ゲッツ!!

hinukitomokoさんのレビュー 3 観終わった

今に照らせばスゴイ偏見だ…。「なまけものの町だ」なんて。でも、セリフはかっこイイ。あと、妹であり娘っていう設定がいい。

おぐらさんのレビュー 3

ジャック・ニコルソンのダサカッコイイ演技。いつもより抑え気味の渋さが良いです。
ハードボイルド映画なのに、主人公は話の中盤から、鼻の頭に大きな絆創膏。このアンチハードボイルド的な情けなさが良い塩梅です。どうやらポランスキー的な楽屋オチネタも紛れ込んでいるとのことで。「水の中のナイフ」でしたっけ。

june17thさんのレビュー 3

1974年ゴールデン・グローブ賞のドラマ部門作品賞。ロマン・ポランスキー監督のハードボイルド・ミステリー作品。ジャック・ニコルソン、フェイ・ダナウェイが共演。

外部サイトの商品情報・レビュー