Elysion~楽園幻想物語組曲~
1398人が登録
★4.02
みんなのタグ
出会った時の衝撃。物語性に溢れ、音楽なのにアニメを見ている感覚に捕らわれる。
あらまりさん……好きだなぁ……。
Sound Horizon4番目のアルバムにしてメジャーデビュー2枚目。今改めて聞くと他の地平線より血濡れてどろどろしてます。さすが「音楽界の殺人貴公子」・・・
曲調もポップだったりロックだったり不気味だったり牧歌的だったりと様々。あらまりさんの素敵な歌声も魅力です。
狂愛なのに、一途で美しい。
でもそれはやっぱりRevoさんの才能と演出、あらまりさんの声と演技があってこそのもの。
あらまりさんはこの作品以降、メンバーを脱退してしまったけど
戻ってこないのかなあなんて思ってしまう。
【マイベスト】 (9/11曲) ・エルの楽園[→ side:E →] ・Ark ・エルの絵本【魔女とラフレンツェ】 ・エルの肖像 ★Yield ・エルの天秤 ★エルの絵本【笛吹き男とパレード】 ・StarDust ・エルの楽園[→ side:A →]
サンホラで一番好きです。それぞれ独立した個性があって、ドラマがある感じで。気がついたら口ずさんでいるような耳に残るメロディーが多いです!
SoundHorizonの4th Story CD(第四の地平線)
楽園と奈落をめぐるアビスとエリス、そして5人の少女の物語。
音楽、歌ともに綺麗で、歌詞は考えさせられるものもあります。今でもライブで盛り上がる曲、台詞があるので今後もSoundHorizonを楽しむために必須なアルバムだと思います。
隠しトラックとシステムサウンド集有り。
彼女こそ わたしのエリスなのだろうか…
1. エルの楽園[side:→E]
8. Sacrifice
9. エルの絵本[笛吹き男とパレード]
10. Stardust
11. エルの楽園[side:→A]
楽園パレードへよほこそ!
残☆念だったねぇぇ☆
いや、何が凄いって登録数が凄いですね。
持ってるアイテムで一番他人の登録数が多いかも。
それはさておき、楽園パレード。
個人的な音楽の嗜好とサンホラは元来ベクトルが合っていないのですが、
これはそれを気にさせない結構凄い出来のアルバムですよね。
コンセプトアルバムとしてもいい出来だし、遊びがあったり、単純にStardustが好きだったりするのですが。
凄いのはこれ一枚で色んな曲調が楽しめる所と、全部同じボーカルだと言う事でしょうか。ねぇパパ~☆
一つ一つの音楽に話があって
全部物語として繋がっているのが良い。
音楽的にも、とても好きな曲調です。
とりつかれたように何回も聞いてしまう一枚です。
エルの楽園[→sideE→]のサビが耳から離れない!
エルの楽園[→sideA→]の途中から曲調が変わるところ、初めて聞いたときビックリしてしまった。
Sound Horizonの『4th Story CD』。何度も言うようですが本当に好き嫌いが分かれるので視聴してから判断したほうが良いですね。というかSHの作品中で個人的にこのアルバムが一番キツく感じる。良い意味で凝縮されているのでその濃さが強い。なので聞くときにはちょっと心の準備が必要。…ジャケットで仮面の男の不精髭にちょっとトキメいた(笑)