東京タワー 通常版 [DVD]
381人が登録
★3.35
なぜか、TVでやっていると観てしまう。
これも3度目くらいか。
うまくできているとは思う。。。
しかし、毎度思うに、
人の恋愛ってこんなにすごいの?ってこと。
わかんない。。。
「恋愛の抗えない甘さと野蛮さは人生に相容れない。」
という言葉が出てくるが、それがこの話をあらわしているようです。
人生に相容れない恋愛とは・・・
わからん。
これは、ファンタジーという、認識。あっていると思います。
6年前話題になった時は、わたしも若かったんで
あんまし興味がなかったけど・・・・
結婚してからした恋は案外本当の純愛だったり
年下の男性目線からからかいた
胸がキュンってくる純愛の話。
今度原作読んでみよう
江國 香織さんの本だから・・・切ないのは必須
家事に疲れた世の奥様方への慰めとなりそうな作品。岡田准一×黒木瞳の話だけだと思ってたら、松本潤×寺島しのぶのエピソードも同時進行とは。2度美味しい(゜∀゜)←?
私はこの映画好きなんです!美しくて。
もう2.3回目かなぁ〜見たの(*^^*)
黒木瞳さんはこの時本当に美しい!
そして岡田くんのなんなのあの表情は!って思うくらい可愛い(*^^*)
松潤と寺島さんの恋愛の場面で毎回現実に引き戻されるんだけどね(笑)
しかし松潤の役柄は本当凄いよね〜(汗)
で寺島さん怖すぎ〜。
黒木瞳さんと岡田くんの全く現実的ではないストーリーをずっと見てたかったなぁ。
小説と少し違うよね。
でも、個人的には映画も良かった。
内容はともかく、ノラ・ジョーンズの曲が東京をドラマチックに魅せてくれてます。
この映画きっかけにノラ・ジョーンズの曲をよく聴くようになりました。
色んなこと考えちゃうね。
“女”って怖い...!
って思った私もまた女だけど、やっぱり年をとっても女でいることを選んだ人の執念というか、情熱は恐ろしい。。
珍しく原作を読まずに、先に映画を見た作品。
そして江國香織さんということで、やっぱり原作も読みたくなった。
恋はするものじゃなくて、落ちるもの。
でも、落ちるだけじゃだめ。
そうだなぁ~、と思って少し考えてしまいました。。。
原作を読んで、自分の中での「東京タワー」のイメージが出来上がっていたので、違和感を抱きつつ見てた。
納得がいくようにきちんとつくられた最後。
そこはやっぱり小説とかなり違う。
あと私の中で透はもやしっこだったので、岡田君はちょっと…。
今気がついたけど、詩史さんの旧姓が脚本家の名字と一緒。
なんかそれも嫌だな。
直木賞作家・江國香織の同名小説を元に、2組の人妻と青年の恋を綴る。大学生の透は母の友人である詩史と惹かれ合う。一方、透の友人・耕二もまた主婦・喜美子と恋に落ちていくが…。主演は『阿修羅のごとく』の黒木瞳と「タイガー&ドラゴン」の岡田准一。制作年:2004年
原作があまりにも好きで、観るのを随分と先延ばしにしていた。しかし岡田准一も黒木瞳も瑞々しく、映像の乾燥した具合にとてもよく溶け合っていた。
黒木瞳・寺島しのぶ・余貴美子などの実力派女優と呼ばれるひとびとのなか、岡田・松本といったいわゆる“アイドル”についてはまったく知らなかったが、ふたりの演技力は凄い。思い知った。(見誤っていたというほうが正しいのかもしれない…)。
何も知らないでものを言うものじゃないな、と強く思う。彼らは凄い。ほんとうに。
小説の詩史がそのまま、私のイメージしていた詩史そのものであったから、感動した。黒木のしなやかな美しさはとわの憧れ。
人を愛することに、シキタリは介在すべきだろうか。
本作で展開される世界は、あまりに空想的。人妻に罪悪感無く愛情を注ぐ二人の青年。彼女達からすると、その甘い交流は不倫に他ならなく、現実社会では風当たりが厳しい行為である...
しかし、何処か、美しい世界を垣間見た気がした。それは、社会的な制度や風習を飛び越えた先にある、本来の「愛の形」を見たからかもしれない。
ただ、中心人物の4人は、いずれも経済的に裕福である等、”ハイソな”愛であるかもしれない点は、忘れてはならないだろう。
この辺りも、高度にフィクショナルな物語を導いているように感じた。ゴチャゴチャした慣習を無視”できる”人々の、美しい愛、あるいは過激な愛。
「江國ワールド」を体感できる、良質の映画であった。
(82点)
▼キャスト&スタッフ
出演: 黒木瞳, 岡田准一, 松本潤, 寺島しのぶ, 宮迫博之
監督: 源孝志
▼ストーリー
青山のセレクトショップを経営する詩史は夫がいながら、友人の息子で20歳年下の透と付き合っていた。24時間、詩史からの電話を待つ純粋で一途な透。一方、透の親友の耕二は、専業主婦の人妻・喜美子と不倫中。耕二は喜美子と本命の恋人との間を自由に行き来していたが、やがて、ふたつの恋にも終わりがやってくる…。(amazonより抜粋)

原作と違って、ずいぶんドラマティックで情熱的で非現実的。
原作のもつ非現実的さ、儚さを2時間で魅せるとなるとこうなってしまうのかな。がっかりなお話に。
映像は綺麗でイメージそのままだけれど、
愛...