復讐者に憐れみを デラックス版 [DVD]

監督 : パク・チャヌク
出演 : ソン・ガンホ  シン・ハギュン  ペ・ドゥナ
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 復習三部作、とのこと。
    ペ・ドゥナが脱いでいる。
    耳の聞こえない主人公。
    字幕の使い方が効果的。

結構血みどろ。
    闇の臓器売買、誘拐事件、二筋の復讐劇。
    臓器移植、AOB式だけじゃ適合度判定は無理でしょう。

• 救いのない悲喜劇。

• 【あらすじ】
    耳が不自由な緑髪は姉と2人きりの家族。真面目に生きてきたが姉が腎臓病になってしまう。ドナーが見つからず、全財産を投げ打って非合法の臓器売買屋に行くが詐欺に合い、自分の肝臓も取られてしまう。そんな中ドナーが見つかるが手術費用がない。恋人の左翼の発案で、自分をクビにした社長の娘を誘拐しようとする。しかし実行予定日にいろいろあって、社長の友人実業家の娘を誘拐する。金さえ手に入れば娘はすぐに返す予定だったが…。

【以下ネタばれあらすじ】
    誘拐に気づいた姉が責任を感じ自殺→生前の約束通り川辺に埋葬しているうちに誘拐した娘が溺死→実業家は娘の復讐に燃えるが心当たりが全く無い。

偶然から緑髪の住所を探し出し、左翼を拷問・電気ショック殺→一方緑髪は元凶である臓器売買組織を探し出し復讐・皆殺し→緑髪帰宅するも実業家に捕らえられ、娘が死んだ川で殺される。

緑髪を解体し埋めようとした実業家は、左翼の組織に見つかり復讐・殺される。全く救われない鬱END。

復讐の連鎖がザ・リング状態。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 痛々しく、救いのない 喜劇

• なんちゅー救いのない話や・・・
    復讐に駆られて救われる人間なんていないよ、と言いたかったのかもしれないけど、なんだかなぁ。おじさんが報われなさすぎる。悲しい・・・。
    それぞれの役者の演技はキレキレで申し分ない。そのおかげで、えも言えない緊張感が始終、物語を支配している。緑の髪の男(名前忘れた)は優しく見える半面、どこか狂気が潜んでる感じがとても怖かった。被害者と加害者という、単純なくくりで見せない物語の展開はとても良かった。それぞれに複雑なバックグラウンドがあって、言い分がある。それをとても切実に、かつ残酷に描く。

シリアスさに徹底したところは良いんだけど、ちょいちょい変に要素足し過ぎてるせいで安っぽく見えてしまうところは残念。ところどころ寒いんだよなぁ・・・。演出の好き嫌いもあるのかも。でもあのラストは何だか別の意味で痛々しい。何でもやり過ぎなところはやっぱり韓国映画だよね、って感じ。

• 復讐三部作の中でも評価が高い1作。
    表現が色々と生々しい上に最後まで救い様のない話。
    結局の所、因果はまわってくると言う所だろう。

• パク•チャヌク、一番。

• 制作年:2002年
    監 督:パク・チャヌク
    主 演:ソン・ガンホ、シン・ハギュン、ペ・ドゥナ
    時 間:121分
    音 声:韓:ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーデジタル5.1ch

先天性の聴覚障害を持つリュウは、重い病に倒れた姉を献身的に看病していた。
    両親亡きあと自分の面倒を見てくれた姉を救うため、自ら片方の腎臓を提供しようと決意するリュウ。
    しかし、検査の結果はあっさり不適合。おまけに、看病のため欠勤が続き工場を解雇されてしまう。
    仕方なく臓器売買の闇取引に望みを託すが、反対に自分の腎臓の片方と虎の子の退職金を騙し取られてしまう。
    そんな時、病院から移植ドナーが現われたと知らされ、呆然とするリュウ。彼の唯一の理解者で学生運動かぶれの女ユンミは、金持ちの子供を誘拐すればいいと、抵抗感を示すリュウを強引に説得する。べつに子供に危害を加えるわけでもないと納得し、リュウはついに自分をクビにした工場の社長ドンジンの幼い娘を誘拐するのだが…。

• なんとなく予想はしてたけども、重い映画だった。
    悪いことばかりが起きて、復讐が連鎖して。

復讐もかなり残酷で、目を覆いたくなるようなものだった。

内容は辛かったけれど、そんな中でも印象的な画が多くて。
    きっと映画的には優れた作品なんだろうということは、私にもわかった。

• ★★としたがB。
    え゛-っ。