マトリックス リローデッド 特別版 [DVD]

監督 : アンディ・ウォシャウスキー  ラリー・ウォシャウスキー
出演 : キアヌ・リーブス  ローレンス・フィッシュバーン  キャリー=アン・モス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ・プログラムの世界というかっこいいわくわくする雰囲気を味わえた。扉がぜんぜん別の場所につづいているなど

・1よりもメカなどの要素が減って残念
    ・トリニティを生き返らせるところ。個人的にだが一度死んだキャラクターが生き返る展開はあまり好きではない。
    ・予言者に会った後にスミスとネオが戦うアクションシーンはかっこいいが少し長い。

• 正直なところいまだに良く理解できていない部分も多いのですが、斬新な映像技術に加え、信仰や哲学を題材とした奥深い話の展開は、知的好奇心をくすぐります。当時、大学の社会学の講義でも、ウィリアム・キブスンの『ニューロマンサー』等と共に取り上げられていたものです。

完結編の第3作『レボリューションズ』、話が暗すぎて(&怖すぎて)、ちょっとへこみます。監督兄弟の「日本の漫画やアニメから多大な影響を受けた」との一言が、日本人として何だか誇らしいですよね。

• ”選択” 問題は選択だ

• コレは面白かった

• マトリックス全作好きだが、強いて言えばリローテッドが一番好き!
    キアヌとCGが好きなので両方満たしてくれた作品。

• 商業ベースに乗せる作品としてあのオチはNGでしょ。

• 前作と一緒に一気に見ました。
    続きが気になる映画の一つみたいな感じでした。
    迫力もあり前作を見た人にとっては内容も分かって面白い映画だ。

• とべ、ウォシャウスキー兄弟

• 第2作。既に前作でハマっていたので待ち遠しい感がありました。

ネオはすげーなあいかわらず。

そして段々とトリニティと・・・・・・・

レボリューションにつなげる重要な作です。

でも、若干次につなげすぎなんじゃないかと思うところもあり、、
    難しいところです。

• 卓越した映像技術により、これまでになかった映像が次々と出て来ます。特に、戦闘シーンにそれは顕著にうかがえます。
    3部作の2作目で、主人公が救世主としての力をどんどん高めて行きます。