ナイトメアー・ビフォア・クリスマス [DVD]
1161人が登録
★3.92
この作品に関連する談話室の質問
ハロウィンのお化けの街。今年もお祭りは大成功。だがカボチャ大王ジャックの心は弾まない。毎年同じことばかり、何をしているんだろう。
彼はクリスマス・タウンに紛れ込み、大計画を始めることとなる。彼に思いを寄せる継ぎはぎ人形のサリー。計画を心配するが、彼女の思いに気づかないジャック。波乱のクリスマスが近づく・・。
ティムバートンの世界観。どこかグロテスクなファンタジー。
ファンタジーはきれいなもので固めるもの、という観念を打ち砕いてしまうところに、魅了するところがあるのかも。
TV/プレミアムシネマにて。
ぶっとんでて、ぶっとんでて、あとぶっとんでて、ぶっとんでて、最終的にティム・バートンが今までどんなクリスマス過ごしてきたのか気になって寝れない。
この映画をティム・バートン作品と思っていたのは私だけ? 実は彼はプロデュースだけで、監督は別な人なのだと知ったのはエンドロールが出てから(迂闊)
でも、やはりこういう物語をテーマに、こういう造形で作ろうとするのはやはりティムだから?(馴れ馴れしい)
なんと言っても、歌が分かりやすい英語で、それはやはり子供を意識しての結果でしょうか。
それにしても、ハロウィンというのは本当に変な習慣だね。
映画初めて見ました。Xmasの前に見ると、クリスマスって気分になる。
ティムバートンの作品好きだな。
久々に見た。
本当にナイトメアーなクリスマス前w
きっと子供が見たら泣き出すぐらい
不気味でグロテスクなキャラが満載
でも、そんなキャラ達もクリスマスに向けて
一生懸命準備をしているシーン
ちょっと微笑んでしまいます。
今夜はクリスマスイブ。
明日は本番
サンタさんは今どこかな〜◎
ティムバートン meets ディズニー。
音楽が良かった。
だからディズニーは好きなの。
憧れは誰にでもあることなんだ。
ようこそ!普通じゃない世界へ!!
ティムバートン監督にほれたきっかけになりました。
巷にあふるるゴシックな世界観の頂点に立ってるかなと個人的に思います。
価値観がお化けよりな世界の住人でパンプキンの王様ジャック。
彼がクリスマスタウンに訪れることで、そこにあった陽気で温かみのある世界に入れ込んでしまい...
あのポジティブさは見習いたいw
大好きな映画。
自分でも学校でも友達の家でもシンガポールでも観たという…
ジャックのクッションを買おうか迷う今日この頃
ごめん。
オレ、これ最後まで観れる自信ないわ。。。
どこがいいのかさっぱりわからん。。。。
主人公はワンピースのブルックみたいな奴。
舞台はスリラーパーク。
何を思ったか、ブルックがクリスマスにあこがれて、
スリラーパークの人間でクリスマスをやろうとする。
それで失敗する。。。。
だから何??
個人的に、ジャックは「可愛い」ではなく「カッコイイ」。
サントラも良かった。
隅々まで作りこまれていて、何度観ても楽しい
ハロウィンとクリスマスの時期はどうしても観たくなる。
ティムの代表的な作品の1つ。
名作。
何度見たかわからない作品。
ストップモーションと世界観がベストマッチしていて、キャラがひとつひとつ立ってる作品。
大好きです。

面白かったですけども!
だめじゃん、コレ。ブログで紹介できないじゃん!のココロ★
全編ひたすらミュージカルなのは楽しい。
ストップモーションアニメなので、キモチ悪い中にもかわいさがある。...