ナイトメアー・ビフォア・クリスマス [DVD]

監督 : ヘンリー・セリック
出演 : ダニー・エルフマン  クリス・サランドン  キャサリン・オハラ  ウィリアム・ヒッキー
制作 : ティム・バートン
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241942586

• ~★~ グロ可愛くてハイセンスなメルヘンファンタジー♪

不思議の国のハロウィンタウン、とにかく面白くて楽しい。
    毎年、この時期になると観たくなります。

★Jack Skellington(人気者のカボチャ王)

毎年、代わり映えのないハロウィンにうんざり、
    偶然見つけたクリスマスタウンのクリスマス行事を
    乗っ取るのだが誰も喜ぶどころか大混乱となり計画は失敗。
    ジャックは今まで気付かなかったサリーの
    優しさや愛を知り恋人同士となる。

★Zero(ジャックのペット犬)

すごく可愛い幽霊犬、鼻がかぼちゃでピカピカ光る。

★Sally(フィンケルスタイン博士が作った継ぎ接ぎ人形)

ジャックのことが好きで心優しいサリーだが、
    必要とあればフィンケルスタイン博士に
    毒を盛ることもしばしば有る。
    継ぎ接ぎなのであちこち破れるが得意の裁縫で自ら直す。

★Oogie Boogie(ズタ袋のお化け)

性格が悪くイカサマばかりしている。
    ズタ袋の中身は虫が詰まっていて破けると虫が出てくる。
    子分に悪ガキ3人組みがいる。

★Lock、Shock、Barrel(悪ガキ3人組)

ウギー・ブギーの子分でいたずらばかりしている。

楽しくて夢がある、面白いよ

• 悪夢のハロウィンタウンと陽気で楽しいクリスマスタウン。
    まったく異なる世界のどちらもがステキで楽しくて
    ハロウィンタウンの住人たちも大好きなキャラがいっぱいで大好きです。

ロック、ショック、バレルがかわいすぎるっ[*´▽`*]

大好きなフランケン・ウィニーが収録されているのも
    すごくすごくうれしいっ!
    ハロウィン、クリスマスの時期には必ず見る大好きな映画です♡

• 十数年前はじめて見たときから夢中になり、VHSを購入し、グッズも集めたりしたものです。でもいつしか熱も覚めてしまい、今回思い出したかのように久々に視聴した次第。

今見てもCGでは表現できないストップモーション・アニメの精巧さには目を見張ります。子ども向けのアニメに見せかけて、実はとんでもなくホラーでダークな世界を描いてしまうティム・バートンの遊び心はホントににくい。この映画の一番笑えるところは、ジャックが一生懸命人を喜ばせようとするのだけど、そどうしても地が出てしまって、子どもたちが怖がってしまうところ。そのギャップがとにかくおかしい。

根暗な非リア充がムリしてクリスマスの喧騒に乗っかってみるんだけど、やっぱり向いてないことをムリしてやっても自分も楽しくないし相手も楽しくない。結局最後は自分のもといた世界に戻って安堵する。この映画はそんなお話ですよね(笑) 無理して人に合わせずに自分がやりたいことをやりなさいというティム・バートンからのメッセージがここにある気がします。もちろんそれを一番実践してるのがティム・バートン本人でしょう。

• 何度観てもよく出来てる。気持ち悪いものを魅力的に可愛らしく魅せるのは、流石ティム・バートン。バートン作品だとこれとアリスインワンダーランドは面白いし好み。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「気持ち悪いものを魅力的に可愛らしく」
      本当だ、彼が関わった作品のキーですよね(と、今頃気付く)
      「気持ち悪いものを魅力的に可愛らしく」
      本当だ、彼が関わった作品のキーですよね(と、今頃気付く)
      2013/01/16
  • 個人的に、ジャックは「可愛い」ではなく「カッコイイ」。
    サントラも良かった。
    隅々まで作りこまれていて、何度観ても楽しい
    ハロウィンとクリスマスの時期はどうしても観たくなる。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「何度観ても楽しい」
      クリスマスの定番ですね!
      とっても切なくて、夢のようで、恐くて、可愛い傑作。私のお気に入りはウギー・ブギーの歌!素晴し...
      「何度観ても楽しい」
      クリスマスの定番ですね!
      とっても切なくて、夢のようで、恐くて、可愛い傑作。私のお気に入りはウギー・ブギーの歌!素晴しい。。
      2013/05/02
  • ハロウィンタウンの「カボチャ大王」ジャックは、偶然迷いこんだクリスマスタウンの楽しい光景に、すっかり魅せられた。
    彼を思うサリーの心配をよそに、ジャックはハロウィン風クリスマス計画に没頭した。
    棺おけ型のそりに骸骨のトナカイ、絶叫モノのプレゼント、そしてサンタクロースの誘拐と、なんとも不気味なクリスマスが始まる。
    『シザーハンズ』『バットマン』の鬼才、ティム・バートンが製作総指揮。そのすばらしいビジュアル・センスを発揮したアニメミュージカルである。
    伝統的なストップモーションアニメと最新撮影技術によって、人形たちがまるで生命を与えられたかのように演技する。
    そして、とっても不気味なはずのキャラクターたちが愛しくてたまらなくなるという、不思議な魅力のある映画だ。
    表情豊かなキャラクターの描写によって、不気味なキャラクターに愛嬌のある人間味が丁寧に描かれているので、カボチャ王子や継ぎ接ぎ人形のサリーを応援したくなるし、カボチャ王子と継ぎ接ぎ人形のサリーのピュアなラブストーリーとカボチャ王子がクリスマスに起こした大騒動が組み合わさって、大人から子供まで楽しめるアニメーションの傑作になっています。

• ただ、ひたすらJACKが可愛かった(⚫+++⚫)

毎年ハロウィンに見ている♪

• ハロウィン〜クリスマスの頃になると観たくなる作品。

• 吹き替えのみ。
    ジャックは最高ポジティブさん。
    とんでもない事やっちゃたーけども憎めないところが彼の魅力でやはり王に相応しいのかも。
    声に出して笑っちゃったよ。

• こんなに有名な映画になるなんて思いませんでした。
    それでもティムバートンの描く魅力満載、
    本当に大好きな一作です。

私はブギーが大好きです、悪くて汚くて可愛い!
    悪ガキ3人組も憎たらしくってカワユイ!
    そして素晴らしい人形アニメーションと音楽、
    これが子供向けなんて、もったいない!
    これは大人が楽しむためのファンタジー映画です。

ティムバートンのサインの入ったプレス用パンフは、
    私の宝物となりました。