監督 : ジム・ヘンソン
出演 : デヴィッド・ボウイ  ジェニファー・コネリー
制作 : ジム・ヘンソン  ジョージ・ルーカス
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2005年8月24日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462020024

ラビリンス 魔王の迷宮 コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• セサミストリートのジム・ヘンソン監督ということで、CGに頼らぬお手製クリーチャーや不思議な撮影術満載。本編を見た後にDVD特典のメイキング見るとこれまた楽しめます。歌とダンスシーンで気恥ずかしそうに見えるボウイですが、本人曰く「ジャレスは仕方なく国王をやってる」との解釈だそうで、劇中演技もなるほどという感じです。ただ一人の美男子ボウイですが、このときはもう40近く? 歳の差のせいかサラ嬢も溺れずに済みました。キャプテンEOに近いものもあるように思いますが、両方ともジョージ・ルーカスが関わっているんですね。個人的には音楽家として好きなボウイが出てきて色々面白いのが第一。当時よほど流行ったのか、ファミコンソフトもありました。観てわかりましたが、まぁまぁストーリーに忠実なできだったんですね。

• デヴィット・ボウイが主演しているため、どんな映画なのだろうと興味を持っていた映画。作品を見てみると、普通に子供向けのファンタジー映画だと認識。映画自体は話はともかく、ゴブリンやドワーフなどの造形が意外によくできているなと感じた。ジョージ・ルーカスが製作総指揮をしている点やジェニファー・コネリーが出演している点も驚いた。まあ、普通でしょうか。感想はこんなところです。

• 公開当時は話題になったのは子ども心に覚えてます。アイドル(?)のジェニファー・コネリーとデヴィッド・ボウイが出演ということでイロモノ系かなという先入観もありましたが、非常に凝った世界観のファンタジー映画でしたね。「不思議の国のアリス」の影響が非常に強いですが、ハリポタっぽいところもあり。キモかわいいマペットは、「セサミ・ストリート」のようであり、「グレムリン」ぽくもあり。エッシャーの騙し絵を実写で再現したシーンなんかは最高でした。

80年代のデヴィッド・ボウイの歌にはあまり魅力を感じませんが、楽しそうに芝居をしている彼は微笑ましいし、当時15歳のジェニファー・コネリーも可愛さもまた素晴らしい。

• デビット・ボウイの格好良さを愛でる映画。

幼い時に観て魔王の格好良さが忘れられなかったので
    もう一度観ることができて良かった。

この映画をパソコンゲーム(?)にしたのがあったけど
    ご存知の方はどれくらいいるだろうか?
    持っていたけどクリアできなかった記憶。

• 旦那のリクエストでレンタルで借りてきた。付き合いで観たけど面白い。ストーリーは不思議の国のアリスのような、少女から大人への通過儀礼のようなお話。監督はセサミストリートのジム・ヘンソン、脚本がモンティ・パイソンのテリージョーンズで、笑えるシーンもあり暗すぎないおとぎ話に仕上がっている。
    マペットや着ぐるみを使ったり、セットも実際に作り、水晶のジャグリングはプロが魔王ジャネスの後ろから手だけ出して演じたりと全編アナログ。それがCGでは出せない味になっている。ブライアン・フラウドのデザインそのままのゴブリン達が愛らしい。今のファンタジーってこの人の影響受けてしまってるんだろうなあ。デヴィッド・ボウイも神秘的で似合っているし、ファンタジー映画としてもっと評価されてもいい作品だと思う。

• 連れ去られてー。
    トビーとクリーチャーたちが可愛すぎる。なんだこの映画。

• 2015.9

25年ぶりくらいに見ました。小学生の子供達と私、共通で見たい映画は意外にも、この映画。

そういえば出てくるのは、主人公のサラと魔王ジャレス意外はほとんどマペット。子供が見ても楽しいのはあまり前。

サラを邪魔したり助けたりする、ホビット、サラには、「ホグワート」と呼ばれていて、ハリーポッターにつながっているのかとも思いました。

ストーリーやキャラクターデザインは、スターウォーズを思い出させるものも。思いがけず楽しい映画でした。

• 見た事も忘れていた位昔に一度見ており、魔王が何か哀しい言葉を言った記憶があったが、今回それを確認出来た。魔王ジャレスは、尊敬し愛してくれれば何でも与えるとサラに言ったが、受け入れられなかったのだ…。映像は流石に古かったけど、城の中のラビリンスがエッシャーの絵のように神秘的。ストーリーは単純だけど嫌いじゃなく引き込まれた。魔王(ゴブリン王?)のタイツがもっこりで気になる(笑)手の上で水晶玉を回すボウイが美しかった。

• デビッド・ボウイ、ジェニファー・コネリー、ジム・ヘンソン!
    豪華!!

• ああ、やっと見つけた。 私のトラウマ。
    子供の頃これを見て、迷路恐怖症になったのも良い思い出です。

ラビリンス 魔王の迷宮 コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと