交響詩篇エウレカセブン 3 [DVD]

監督 : 京田知己
出演 : 三瓶由布子  名塚佳織  藤原啓治  根谷美智子
  • バンダイビジュアル (2005年9月23日発売)

交響詩篇エウレカセブン 3 [DVD]の感想・レビュー・書評

•  とりあえず、感想を書き忘れていたので2週目に突入して、ちょっと間が開きました。
     その間に、コミックスを読んだので、なんとなく後ろにある背景とかがちょっとわかるようになって、ようやくちょっとわかりやすくなった。

今回の巻は、恒例の新人いじりが行われる07話。
     ここでレントン少年は思い切り、天然っぷりを発揮して、レントンの前の新人だったムーンドギーの嫉妬を買っちゃうけど、ムーンドギーを遥かに越えるレントンのすっぷりにようやく、レントンはゲッコーステイトの仲間だと認められる。

そして08話は、レントンがエウレカに誘われて、子供たちと一緒に買い出しに行く話。
     ここで、メーテルが迷子になって、保護してくれたおばさんが実は、政府の追う重要人物だということがわかって、そのおばさんが信仰する宗教が「ヴォダラク」。
     そこで初めて、レントンが「ヴォダラク」という言葉をキーワードに自分の信じてた世界のありように疑問を持ち始める話。
     本当は何が正しくて、何が間違っているのか、答えられない自分に気がつく。

09話は、エウレカの過去に触れる話。
     ヴォダラクのおばさんの希望にヴォダラクの聖地である選択の門のある場所。
     過去にエウレカがしたことをレントンは聞かされるけれど、「それでもここでエウレカが選んだことは間違ってない」と言いきる。
     でも、その言葉の重さが本当の意味で、今のレントンにはわかってなかったんだなあ……って、後で手痛いしっぺ返しにあってしまう。

そして10話。
     新しい方向へ向かい出したゲッコー号の閑話休題的な話。もちろん、まったく意味がないわけじゃないですが……。
     レントンが憧れて入りたい! と思ったリフ集団であるゲッコー号の姿に一瞬だけ戻る。
     大きな地殻変動のニュースに大人たちは浮かれまくって、普段は使わない燃焼系のエンジンまで稼動させて本気のリフ体制。
     けれど着いたところは全然別の土地で……という話でした。

なんというか、この辺りから微妙にエウレカが調子を崩し始めて、最初にあったかわいらしいエウレカのイメージがどんどんなくなっていく……。
     ちょっと眉間に皺を寄せていて、「頭が痛い」と常に言い始める。今後、エウレカの身に起こることを考えたらそれでも序の口なのだけれど、それでも辛いなあ……。
     最初、私がこのアニメを見ようと思ったのは、エウレカのかわいさに惹かれてだったから……。
     そして、そんなエウレカに何もしてあげられない子供なレントンにちょっとだけ……じゃねえなあ、相当な苛立ちを覚える。
     でも思えばきっと、私は男の子じゃないからレントンみたいな道を通ってないけど、それでも似たような道を通ってきたからイライラするんだろうな……と思って自己嫌悪。
     でも、まだここいら辺りはまだまし。
     これから先がもっと酷いから覚悟しておいてね!←

• 「あなたはただ、誰かが記したことを読んで知っただけ。」

• Boy meets girl.ちょっと変わっていて、でも、彼女を見つめているとたまらなく幸せな気分になるんだ。

• 純粋で真っ直ぐなレントン。
    それに惹かれて徐々に心を開くエウレカ。
    どこかで見たような、といわれればそれまでだが
    微笑ましく見られる。

そして一転シリアスな展開で、戦争や過去について
    語られていく。

個人的にはムーンドギーが好きな巻だった。

• 7-10話が収録されています。

• 見終わった

レンタル

• ドギー兄さんが!!嗚呼!!それにしても買い物に出かけるシーンが多いアニメw。

交響詩篇エウレカセブン 3 [DVD]はこんな映画です

交響詩篇エウレカセブン 3 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

交響詩篇エウレカセブン 3 [DVD]を本棚に「いま見ている」で登録しているひと

交響詩篇エウレカセブン 3 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと