運動靴と赤い金魚 [DVD]
331人が登録
★3.80
みんなのタグ
この作品に関連する談話室の質問
イラン映画、初めてみました。 とても、とっても、と~~っても良い映画でした!!!! 俳優さんたちは、監督が町で探し回って見つけた素人さんたちなのだそうですが、とても素人とは思えない自然で、かつ繊細な素晴らしい演技だったと思います。 いくつもの賞を受賞しているらしいです、この映画。納得です!! イランという国の貧富の差も描かれているわけですが、 貧困層の人たちの苦しみとかやるせなさみ... 続きを読む »
貧しいながらも幼い兄弟の健気さ、純真さが見終わった後まで余韻に残り、ほのぼのとした気持ちになる映画でした。
イラン映画。
少女の髪どめと同じ監督。
とても貧しい家庭で育つ兄と妹。
妹の靴をなくしてしまった兄。
兄は走る。マラソン大会三等の賞品(靴)を手にして、妹の笑顔を取り戻すべく、兄は走る。
久しぶりに見て良かったと心から思える映画だった。
過去みてきた映画の中で、ダントツ可愛い子役。
そして子役の素直な演技が素晴らしくいい!!
妹の運動靴を無くしちゃったお兄ちゃんが
マラソンの賞品で3等賞が運動靴と知り 3等になろうと頑張る話 。
でもマラソン自体よりも それまでの過程のほうが私には印象深かった 。
穴だらけの運動靴を修理に出して はき続け、
家具もろくにない家で暮らす家庭がある一方で裕福で庭にはプールがあり、
通りすがった庭師に庭の手入れをぽんと気軽に 依頼するような家庭。
その対比に考えさせられた。
嫌でも日本の飽食加減を思い起こす 。
うん、すんごいよかった。
自転車泥棒みたいな内容だけど、そこまで悲惨じゃなくて後味もよろしい。
そんで、子役の兄妹が可愛らしいねん。
イラン映画ってみんなキアロスタミ監督が撮ってるかと思ったら違う人やったんね。(おい)
イランの映画。小学生のお兄ちゃんと妹のお話し。小さいなかに大きなものがある、とてもいい映画でした。
子供の頃ってよく走ってたな。ただ純粋になにかのために走ってた。小さな世界にも大切で複雑なことがびっしり詰まっていたんだ。
お兄ちゃんが妹の靴をなくしてしまうのですが、お兄ちゃんがそこでどうしたかというと、自分の靴を妹とかわりばんこで履くのです。学校から帰ってきた妹とこれから学校に行くお兄ちゃんが靴の交換をするシーンが一生懸命で、いじらしくて。兄妹や人々の心は、洗練されていない分素直で、日本にはないものを見た気がしてじんわりしました。
画面から温度が伝わってくるよう。
靴をなくした秘密を共有して、健気な兄妹の絆が深まっていってる。優しく心に染みました。
修理したばかりの妹の靴を失くしてしまった貧しい家で暮らす少年・アリ。マラソン大会の三位の景品が運動靴であることを知り、妹の為に奮起するのだが…。
幼い兄妹の愛と絆を描いた、イランの俊英マジッド・マジディ監督が贈る珠玉の感動作。
小学生のとき、母親につれられてやたらにちっさいシアターで観た映画。そのときから印象深かったけど、今もそれは色あせていない。
どこかの街の一つのちーさな物語。
貧乏暮らしの少年アリとその妹。アリはおつかいと妹の靴の修理を頼まれる。八百屋で買いものしている間に靴は物売りに回収されてしまう。靴のなくなった妹はアリの靴を使いまわしながら学校へいくことになる。そして、3等賞の商品が運動靴のマラソン大会へ出場することをアリは決心する―。
子供のころのあの本当のことを言えずに押し黙る感じ、分かる。等身大の子供心をうまく描けていると思う。妹を喜ばせたくて、頑張って走るアリの姿が印象的。こういう体験はしていないけど、幼いころの自分を垣間見た気がした。
ほっとする良い映画。音楽が素敵。
名作すぎる名作。ずっと昔に観たのに忘れられない。
淡々としてるし、貧しい兄妹の話なのに、なぜかやさしくなれる、あたたかい映画。
DVDで。ずっと観たかったイラン映画。主人公に子供を起用した作品が多いようだが、彼らはひとつの作品にしか登場しない。それゆえに新鮮さが生まれるようだ。
貧しい家で、両親の仕事をいつも手伝う幼い兄妹。
いつものように手伝っていたのだけれど、途中で妹の大事にしていた靴をなくしてしまう。
ばれたら怖いお父さんに怒られてしまうと思い、妹に口止めをして
兄の靴を代わる代わる履いて過ごす事に。
◆
兄妹が可愛すぎて可愛すぎて。
些細な事だけれど、何よりも両親が怖くて言い出せなくて。
小さな事件に必死になって過ごす兄妹。
泣いてしまうお兄ちゃんの姿に胸が痛むし、
すねる妹もかわいそうになってしまう。
すごく幼くて、だけど優しくてしっかり者で。
暖かい。
そんな二人をお父さんもちゃんと分かってる。
必死で頑張るそんな姿に涙があふれた大好きな作品。
なによりもラストが綺麗なのと
話的にもさりげないハッピーエンドを匂わしてくれる
そんな終わり方が大好き。
素朴で心が洗われる映画でした。
途中、イランの階級社会と貧富の差を目の当たりにして驚きです。
そして、妹のために必死に頑張るアリの姿が何とも健気で泣けてきました。
ラストのマメだらけの足を金魚たちがやさしく癒してくれる場面…、
とても、とても美しく、ステキな終わり方でした♪
子供たちがかわいくて感情移入しやすくて終わり方も最後まで見せないとこが良い、無条件で癒される映画