ギルバート・グレイプ;WHAT'S EATING GILBERT GRAPE [DVD]

監督 : ラッセ・ハルストレム
出演 : ジョニー・デップ  ジュリエット・ルイス  レオナルド・ディカプリオ
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126202897

• 自分にとって非常に重要な作品のひとつ。

過食症の母親と知的障害を持つ弟を支えながら生きる男の物語。

ジョニー・デップ出演作の中で最高傑作だと個人的には思っている。

• 素敵。静かな感動。

• ディカプリオの演技が素晴らしい!!

• このレオは大好き!(ゆ)
    どうしようもなく田舎で抜け出せない状況が実家と似てる。だから実家には帰らないんだなぁ。ラストにはびっくりした。でもそうするしかなかったのかも、とも思った。(ぶ)

• 家族の在り方を静かに考えさせられる作品。ディカプリオの演技は一見の価値あり。こんな兄ちゃん欲しいです。

• 一番好きな映画。今回見返したら、どうしてこの映画が好きなのか再確認した。ジョニーディップもディカプリオの演技もいいのだけれど、爽やかなジュリエットルイスが好き。

• レオナルド・ディカプリオの演技、今までみた中で一番イイ☆

ジョニー・デップ、普段はこういう顔してるのね、と新鮮。

もし、私がこの家の一員だったら、泣きながら、「ごめんね」と言いながら逃げてしまいそう。重くて苦しくて辛い。

天真爛漫なアーニーの性格が疎ましくもあるけど、唯一救われるかな。

• 2011.09.23 観た

何、このディカプリオは。
    びっくり、以外の言葉が浮かばない。
    天才子役すぎないかい。子役という年齢設定ではないんだろうけども。

10年くらい前から友人から、このディカプリオはすごい、と言われ続けてきて、なかなかタイミングがあわなくて見ることができていなかったのだけども、この10年越しの『ギルバート・グレイプ』、そしてディカプリオ、すごすぎて鼻血です。ありがとうございます。

と、Dさんを賞賛したけれども、ジョニーのDさんが主演であることを忘れてはいけないと思うのです。ありがとうございます。

• 解説:

「マイライフ・アズ・ア・ドッグ」のL・ハルストレム監督による青春映画。

アイオワ州エンドーラ。

生まれてから24年、この退屈な町を出たことがない青年ギルバートは、知的障害を持つ弟アーニー、過食症を病む250kgの母親、2人の姉妹の面倒を見ている。

毎日を生きるだけで精一杯のギルバートの前に、ある日トレーラー・ハウスで祖母と旅を続ける少女ベッキーが現れる。

ベッキーの出現によりギルバートの疲弊した心にも少しずつ変化が起こっていく……。

• 肉体的、精神的に傷つきやすい家族を守って生きる青年の姿を通して、家族の絆、兄弟の愛憎、青春の痛み、そして未来への希望を描いた心優しきヒューマン・ドラマ。出演はジョニー・デップ、レオナルド・ディカプリオ。