虹をつかむ男 [DVD]

監督 : 山田洋次
出演 : 西田敏行  吉岡秀隆  倍賞千恵子  前田吟
  • 松竹
  • Amazon.co.jp ・映画

• なるほど、渥美さんが亡くなっての映画なのか!
    もうそんな前になるんですなー。
    映画愛溢れる映画。純と五郎の安定感。
    小籔が出てるのは次のか。当時ネタで使てた。

• 平山亮は就職試験に失敗して柴又の家を飛び出す。
    亮がたどり着いたのは徳島の映画館オデオン座。
    館主の白銀活男誘いで亮は映画館で働き始める。

映画愛にあふれているなぁと観ていたが最後が自作って・・・と思ったが、渥美清さん亡くなった直後の作品なんですね。
    作られた時期というのも鑑賞に重要な要素だなぁ。

• 山田洋次監督、1996年、1997年(南国奮闘編)。西田敏行、田中裕子、吉岡秀隆ほか、寅さんファミリー出演。渥美清さんの急死によって、「男はつらいよ」に代わり作られた映画。

<あらすじ(ネタバレ)>
    家出した青年(吉岡)が四国の片田舎の映画館オデオンで館長(西田)のもとで働く話。

<コメント>
    西田敏行と渥美清、どちらもB型なのだけど、渥美さんの味は西田さんには出せない。
    渥美さんのあの細い目、厚かましさ(役柄上)と繊細さ、直情的な感情と惚れた相手に踏み込まないことへの苛立ちと同情…そういったものは渥美さんでないと味わえないのです。

•  亡くなられた渥美清さんの追悼作

徳島のレトロな映画館が舞台

映画が好きな登場人物たちになぞられて映画がかけられていき
     最後に「男はつらいよ(1作目)」がかけられるのが心にジーンとくる

• BS録画>故;渥美清さん(寅さん)追悼映画。映画愛に溢れておる。ラストの寅さん登場してくると思わずウルッと来るな。。数々の名画が断片的に挟まれてるシーンはいいね♪

• 映画のことがますます好きになる映画

• 山田洋次監督が、故渥美清さんに捧げた映画。
    西田敏行さんって、格好良くないのにかっこいいですよね。
    降りしきる雨の中、西田敏行さんが「雨に唄えば」のジーン・ケリーに成りきって、踊るシーンがめくちゃくちゃよかったです。

• 高知、脇町などを舞台とした作品です。