ジャクソン・ブラウン・ファースト

アーティスト : ジャクソン・ブラウン
  • ワーナーミュージック・ジャパン (2005年9月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

ジャクソン・ブラウン・ファーストの感想・レビュー・書評

• ◆1972年にリリースされたジャクソン・ブラウンの1stアルバム。
    ◆僕がこのアルバムを聴いたのは77年頃だったでしょうか。発売されてから5年も後でした。僕の場合は、プリテンダーという4枚目のアルバムから聴き始めて、レイト・フォア・ザ・スカイ、フォア・エブリマンと遡って聴いた記憶があります。
    ◆で、例によって吉祥寺のプチ・ロードのB1にあった、マザー・グースというお店でよくリクエストして聴きました。実は、そこのバイトのお姉さんが、このジャケットをそのままトレーナーにプリントして着てたんですね。
    ◆しかも、リーバイスのウォッシュアウトにトレーナーの裾突っ込んで着ちゃう。で、髪はロングでちょっとカールしてて、とても美しい方でしタ。よく、友達と彼女は何曜日に入るのか、情報を漁って、いればジャクソンブラウンをリクエスト。
    ◆そのうち、顔覚えてもらっても、こりもせずにジャクソンブラウンをリクエストして、ちょっとでも微笑んでくれようものなら、1週間くらいは、幸せな日々となりました。
    ◆ということで、動機は不純ながら(いつものことだし)デビューから5枚のアルバムは、どれも凄く聞き込みました。このアルバムは、B面のラストの3曲の流れが凄くすきで、一番好きな歌は、リンダも歌った、Rock Me on the Water。この歌は、いつか歌いたいなぁ。

ジャクソン・ブラウン・ファーストを本棚に「いま聴いてる」で登録しているひと

ジャクソン・ブラウン・ファーストを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

ジャクソン・ブラウン・ファーストのCD

ジャクソン・ブラウン・ファーストのLP Record