ミリオンダラー・ベイビー [DVD]

• 2047人登録
監督 : クリント・イーストウッド
出演 : クリント・イーストウッド  ヒラリー・スワンク  モーガン・フリーマン
  • ポニーキャニオン (2005年10月28日発売)

ミリオンダラー・ベイビー [DVD]の感想・レビュー・書評

• 生き甲斐とは・・・運命とは・・・

人の食べ残しを持ち帰り食べるマギー(ヒラリー・スワンク)
    その行為にプライドはないが、そんなことはどうでもいいんだ。
    マギーは誰よりも真剣に生きた。

そして、フランキ―を信じフランキ―によって永遠に救われた。
    マギーの最後の涙は感謝の涙だろうと、あたしは解釈した。

このラストに賛否両論があって当然だろうと思う。

もし、あたしだったら脳死の植物人間で生きていたくないからこのラストを望む。

では、「ジョニーは戦場へ行った」のジョニーはどうだろう・・・
    あれこそ生き地獄だろうと思うのだ。

しかし、ヒラリー・スワンクっていい女だなぁ~
    ベストキッド4から10年後のヒラリーの姿でした。

クリント・イーストウッド、いい映画を作りましたね。

• 才能があり、
    家庭に恵まれない女性を、
    深く愛したトレーナーの決意は、
    懺悔と同じだったが、
    そうして彼女を永遠に自分のものにしたという、
    エゴイズムも残した余韻が絶妙。

• DVD

青春・アメリカンドリームに関する映画かと思って観たら、尊厳死・家族との関係の問題を考える映画でした。
    それぞれの登場人物が素晴らしいので、各人物の持つストーリーがつぶさに見えてくる。でもそのせいで扱うテーマが多くなり、少々雑多に感じてしまいます。
    気管切開してるのに話せるのかな、とかあんな風に床ずれができるのかな、とかツッコミ所はありますが、脊髄損傷後のヒラリースワンクの力強い演技は、セリフがあってこそ。
    ヒラリーの他も、粒揃いの役者達でお見事でした。
    個人的にお気に入りなのが、トロピックサンダーにも出演していた、デンジャー役のジェイバルチェル。他の出演作も観たいなー。

• 私には封切り当初からずっと見たいと思っていたのに「何故か見ていない作品」と云う名作が数点ある。この作品もその一つであった。
    こんな物語だったのか…持っていた予備知識は前半部分のみだった…
    色んなモノを失って最後の一つに縋り付く様に生きてきた男と無心に打ち込む意外何も持っていなかった女の出会いから階段を上り、事故を経て、終止符を打つまでの物語。
    事故後の居た堪れない心象描写の素晴らしさたるや…

理解は出来る。私なら実行に移せただろうか?
    愛しているからこそ失いたくない。
    分かってはいるのだけれど究極の選択…
    どちらにせよ一生背負うしかないんだろうな
    本当に素晴らしい映画でした。

• 「女版ロッキーか。ふーん」とのんびり観ていたら、後半は衝撃的な展開。爽快なサクセスストーリーのはずが、まさかあんな悲惨な物語に転落するとは。そりゃ、孤独を抱えた2人の師弟愛を超えた心の通い合いにはじーんと来るものがありましたよ。でも後半の悪意あふれる物語展開ですべて台無し。あの展開にどうしても必然性があると思えないのです。こんなの、感動というより、ただのショックムービーですよ。

こんな救いがなくて意地悪な映画は「ボーイズ・ドント・クライ」以来かな(まだあっちのほうがドラマに必然性ありましたが)。あ、どちらもヒラリー・スワンクか。因果な女優さんですね。

• 【メモ】
    「人は毎日死ぬ。床掃除や皿洗いをしてね。そして人生を悔いながら最期を迎える。
    マギーに悔いはない。最期に彼女が思うことは“いい人生だった”と。
    俺もそれなら満足だ」

• お前は私の血。

• 全体に流れる重苦しいグレーがかった空気が、私の好みに合いました。

• ラストがどうしようもなく切ない。

すごくいい映画だけど、元気なときに見ないと、鬱になってしまう・・・

• 感動して号泣。
    でも、最後の舌を噛みきってしまったシーンで気持ち悪くなった笑
    クリントイーストウッドにほれる。

ミリオンダラー・ベイビー [DVD]に関連する談話室の質問

ミリオンダラー・ベイビー [DVD]に関連するまとめ

ミリオンダラー・ベイビー [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ミリオンダラー・ベイビー [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ミリオンダラー・ベイビー [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと