監督 : 磯村一路
出演 : 田中麗奈  清水真実  葵若菜  真野きりな  久積絵夢
制作 : 磯村一路  敷村良子
  • フジテレビジョン (2005年9月21日発売)

がんばっていきまっしょい コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 毒のない青春映画。素晴らしい。「生身の高校生らしさ」が表現されていて良い。

• 青春映画(*´ω`*)
    田中麗奈って気づかなかったw

ボートってすごいしんどそうなスポーツだなぁ・・

• 四国・松山を舞台に、ボートに青春をかけた女子高生たちの姿を瑞々しく描いた青春ドラマ。第4回坊ちゃん文学賞を受賞した敷村良子の同名小説を、磯村監督自身が脚色。主演は田中麗奈でキネマ旬報日本映画新人女優賞を受賞した。芸術文化振興基金助成作品。キネマ旬報日本映画ベスト・テン第3位。

• かわいい女優も、かっこいい俳優も、一切出てきません。

主人公に思わぬことが起きたり、舞台設定が1976年だったり、ドラマ版との相違点がいくつか。ただそれはそれで良い方向に作用していて、これを観たあとだとドラマ版がポップに感じるかも。むしろ、大衆受けを気にしていない分、こっちが本来の「がんばっていきまっしょい」なのかなぁ。

まだ18歳の田中麗奈の凛とした姿も見どころ。

• 女子青春映画の金字塔。リーチェの音楽Good.
    つり目の田中麗奈と、人生にくたびれた感じの雰囲気を漂わせる中嶋朋子の対比がいい。この頃の中嶋朋子は、「北の国から」の蛍の負のイメージを纏っていたので、いっそうよい。

• 青春

• さわやかな青春ムービー。
    ストーリーは王道。

• 2011.9.16
    久々に観た。若かりし頃の直太朗が出てるっつーだけで購入。
    発掘されたまま、汚れを落とされただけの原石状態の田中麗奈、やっぱ目立つ。他の生徒役も、演技が上手下手というのではなく、荒削りな感じいい。思わず見入ってしまった。
    けど、悦ねぇ(田中麗奈)が腰を傷めた辺りから突然興味が失速。それまでに時間を費やし過ぎた?あれよ、あれよという間に話が進み出して、入り込めなくなったのが残念。

• 解説:

1980年代後半の四国、松山。

高校入学を控えた15才の悦子は、ある日夕方の海で、逆光にきらめくボートを見る。

その美しい風景に感動した悦子は、入学しボート部に女子部がないことを知るが、あの時の思いを抑えられず、女子ボート部を作ってしまう。

たった一人で……。

男子に混ぜてもらい練習を始めた悦子だったが、やがて何とか4人のメンバーを揃えることができたのだが……。

アイドル田中麗奈が初主演した、元気で爽やかな青春映画。

• 愛媛、松山などを舞台とした作品です。

がんばっていきまっしょい コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です

がんばっていきまっしょい コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

がんばっていきまっしょい コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

がんばっていきまっしょい コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと