阿修羅城の瞳 [DVD]

監督 : 滝田洋二郎
出演 : 市川染五郎(七代目)  宮沢りえ  大倉孝二  皆川猿時  二反田雅澄
制作 : 中島かずき  戸田山雅司  川口晴
  • 松竹ホームビデオ (2005年10月29日発売)

阿修羅城の瞳 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 元鬼退治の役者が、阿修羅の復活に深く関与。結局、また、鬼殺しという鬼の道へ。何か独特な雰囲気があるなぁ。染五郎さんは、江戸っ子って感じで、カッコ良過ぎか。宮沢りえさんがキレイ!

• 市川染五郎さんと宮沢りえちゃん主演の『阿修羅城の瞳』を観てみたんだけど…。

うん。
    これは、劇団☆新感線さんの舞台か、せいぜい歌舞伎の演目でやめておくべきだったね。

日本映画の予算と技術で、こういった異界ファンタジーモノをやってはいけないと思うの。
    妻夫木聡くん主演の『どろろ』を思い出しました。

舞台だと登場人物の背景とか、やたら大げさなセリフとかも「舞台だし♪」マジックでスルーできちゃうけれど(それができないと舞台は楽しめない!)映画はキッツイわぁ~。

樋口可南子さんの尼さんは美しかったし、演技も上手かったです。
    渡部篤郎さんは相変わらず表情とセリフがズレてる感じで、この方って本当に俳優なのかな…って思ってしまいました。

本来は安倍晴明が絡んでくるような鬼の物語ではあるけれど、そもそも江戸の闇なんて京都に比べたらチャチなものだし、鬼が刀で倒せるってのもなんだかな~って感じ。

どうせなら突き抜けて、インド映画で作ってもらいたいお話でした。
    最後はみんなで踊って、人も鬼もご昇天ってね♪

人は誰でも心に鬼を飼っているのですよ。
    鬼と人は全く違うものではないのです。

だから、鬼と人が出会って恋に落ちても、それはこの世の理を大きく逸脱するものではないのではないでしょうか。

• 劇団新感線の舞台を映画化した作品。やはり一番は舞台だなと思う反面、舞台上では表現しきれないところをCGでやったことで迫力が増したように感じます。主役を舞台と同じく染五郎さんが演じた事もプラスだったと思います。音楽もとても素敵です。菅野よう子さんが手がけているだけあって、映画ならではの阿修羅城になっています。

• ずっと昔から見てみたくて、和風ファンタジーだし。
    しかも有名な劇団のお話ならば!!
    しかし、しかしだいぶ昔の作品だし、
    舞台の映画化はなかなか難しいんだなと痛感した作品です。
    市川染五郎の台詞がやたら歌舞伎すぎて嫌だった・・・
    他の人の台詞は普通なのに。

• ストーリーや殺陣がところどころ「?」となるのが残念だけれども、
    ストーリーと登場人物の設定が好き。
    宮沢りえが見惚れるくらい綺麗。
    和モノが好きな人は映像だけでも楽しめると思います。

• 殺陣や、悪役がなんとなく小者感で消化不良。後半個人的にもっとハデにして欲しかったなぁ。

いずもとつばきの関係や感情的なんは良いかも。

舞台や脚本のが面白そうな気が・・。

• 沢尻エリカのあどけなさが残る顔を久しぶりに見た。
    顔つきって、こんなにも変わるのね。

• 劇団新感線の劇シネはお高いし、レンタルには無いので
    ちょっと映画はどうなのかなと見てみた作品です。
    樋口可南子が凄く美しいです!
    基本的に歌舞伎が苦手なのでどうにも馴染めない場面が結構あるのと
    宮沢りえが殺陣が上手くないのが残念です。
    もう一つ残念なのが背景というか、舞台が演劇に中途半端に合わせているのか、いまいち突き抜けられてないんですよね。
    映画なんだからもっと盛ればいいのに〜〜。
    何となく、舞台には敵わないんだろうなと思ってしまいました。

• 色気あまって憎さひゃくばいの映画。
    映像美をにおわせるビジュアルと、音楽が菅野よう子という点に魅かれて観始めましたが・・・
    からまわる演出と台詞まわしにひたすら失笑。
    宮沢りえが稀有に美しい人だということを再確認できただけの映画でした。(特に濡れ場は二人とも自然に艶っぽく、どきどきしました)

世界観や装置は魅力的なので、ぜひ舞台で観たい。

阿修羅城の瞳 [DVD]に関連する談話室の質問

阿修羅城の瞳 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

阿修羅城の瞳 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと