ミンボーの女 [DVD]

監督 : 伊丹十三
出演 : 宮本信子  山崎努  津川雅彦  大地康雄  伊東四朗  中尾彬
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988102033736

• 東京の名門ホテル、ロイヤルコートではサミットの開催を控えていたが、ヤクザの逗留を許しているという危機管理の甘さが理由で、その開催権をライバルホテルに奪われてしまう。
    ロイヤルコートの総支配人(宝田明)は断固ヤクザを排除しようと決心し、経理マンの鈴木(大地康夫)とベルボーイの若杉(村田雄浩)をヤクザ担当に任命する。
    2人はヤクザにおびえながらも排除に取り掛かるが、ズブの素人である彼らは手もなくヤクザの術中におちいり、金をむしりとられてしまう。
    そんな彼らの不適切な対応は逆にヤクザを刺激する結果となり、事態はさらに悪化していく一方であった。
    そんな状況にたまりかねたホテルはミンボー専門の女弁護士・井上まひる(宮本信子)を雇う。
    女でありながらもミンボーのプロであるまひるは、知識と経験と胆力によって難事件を次々にさばいていき、そんなまひるの指導もあって鈴木と若杉は次第にヤクザに対しての対応を心得、成長していく。
    そんなある日、ゴルフ・クラブで入内島という男と出会った総支配人は、彼に誘われるがまま、とばく行為に手を出してしまう。
    ところが入内島(伊東四朗)はヤクザ組織の中心人物で、これをネタに総支配人を次々とワナにはめてしまい、ホテルそのものに揺さぶりをかけてきた。
    戦えばスキャンダル、降伏すれば多額の金をゆすり取られてしまう。それを知ったまひるは、ホテルの会長に企業全体としての決断を迫り、ホテル側も真っ向から闘うことになるが、そんな時、まひるはヤクザの鉄砲玉に刺されてしまう。
    そしてまひるがいなくなったのを幸いにホテルに押しかけてくるヤクザ。だが企業全体で暴力団に立ち向かう体質に生まれ変わったロイヤルホテルは、正当な手段でヤクザを撃退するのだった。
    伊丹十三監督が、「市民が暴力団の脅迫にどう対抗するか」を描いたハウツー映画。
    「ヤクザと交渉する時は、ヤクザの陣地ではなくこちらの交渉部屋で交渉する」「ヤクザに金は渡さない」「ヤクザは絶対に暴力を振るわないことを前提に冷静に交渉する」「法令違反があるとヤクザがごねてきても、監督官庁や警察にはこちらから報告して注意や処分を受けると突っぱねる」「ヤクザの脅迫行為を止める即効手段は仮処分」など、ヤクザと交渉する時の心得を井上まひるたちがヤクザと交渉する顛末を通してリアルに描いている。リアリティーがあり過ぎて、伊丹十三監督がヤクザに襲撃されたほど。

• 制作年:1992年
    監 督:伊丹十三
    主 演:宮本信子、宝田明、大地康男、村田雄浩、伊東四朗、中尾彬、我王銀次、流山児祥、三谷昇、渡辺哲、小松方正、大滝秀治、津川雅彦、三宅祐司、矢崎滋、結城美栄子、ガッツ石松、柳葉敏郎
    時 間:123分
    音 声:日:ドルビーデジタル2chステレオ

東京の名門ホテル・ヨーロッパではサミットの開催を控えていたが、ヤクザの逗留を許しているという危機管理の甘さが理由で、その開催権をライバルホテルに奪われてしまう。
    ホテル・ヨーロッパの総支配人は断固ヤクザを排除しようと決心し、経理マンの鈴木とベルボーイの若杉をヤクザ担当に任命する。
    そんな状況にたまりかねたホテルはミンボー専門の女弁護士・井上まひるを雇う。
    ところが入内島はヤクザ組織の中心人物で、これをネタに総支配人を次々とワナにはめてしまい、ホテルそのものに揺さぶりをかけてきた。
    だが企業全体で暴力団に立ち向かう体質に生まれ変わったホテル・ヨーロッパは、正当な手段でヤクザを撃退するのだった。

• 伊東四朗の演技緩急抜群.
    グロテスクさとエンタメの塩梅。
    テンポの良さ。

後藤組がそんなに怒ることか?

• 社会派でありながら、十分エンターテイメントであり、すんなり見れる。
    普通の日本人の心情の代弁となっているところが、簡単なようで絶妙と思う。

• 伊丹十三監督と言えば、頑固なまでにこだわる人と聞いているが、たんぽぽでもマルサでも
    とにかく納得いくまで調べ上げて、その世界の内情とそこで奮闘する人々を赤裸々に、かつコミカルに描いた。
    観るものはそこにリアリティや、迫力を感じる。小気味良いテンポでエンタテイメントに仕上げる。
    ミンボーの女も同じだ。迫力で観るものをぐいぐい惹きつけながら、テンポがよいので集中しっぱなしだ。
    面白いが鑑賞後にグッと疲れるのが伊丹作品の醍醐味だろう。
    その後の伊丹監督自身が襲われた事件を考えると、伊丹十三の頑固一徹さを感じずにいられない。
    生粋のアーティストだったのだろう。

• これまた久しぶりに観た、
    伊丹十三作品。
    心の底から面白い!!

カメラワーク、カット割り、
    台詞、立ち居振る舞い、
    画作り、カラーワーク、
    なにより絶妙な音楽。
    その全てのデザイン性に、
    昭和の邦画の底力を見る。

ヤクザ、こえー!w

• 暴力団撃退という、難しいテーマに挑んだ作品。

暴対法の制定と同時期に公開したというのは、とても社会的意義のあることだと思う。

面白いんだけど、難しい部分を捨象しているので、手放しには喜べないもやもやした感覚が残ってしまう。

• 「ミンボーの女」:伊丹十三監督
    1992年作品

宮本信子主演

映画はどうあるべきものなのか・・・
    娯楽、エンターテイメント

映画を通じて、人間に励ましを与える
    ということでは成功している。

組織的及び集団による言葉の暴力に屈しないということ。

今時の優しい人々は、
    そのことに対して弱さをもっている。

「法律」というルールを
    正しくつかむことが何よりも大切である。

あらすじ・・・
    『バブル期の日本において地上げ屋、総会屋
    といった暴力団による経済活動が
    活発化するのに目を付け、
    ヤクザと対決するミンボー(民事介入暴力)専門
    の女性弁護士の活躍を描いた痛快エンタテインメント。

東京の名門ホテル、ロイヤルコートは
    サミットの開場をライバルホテルに奪われてしまう。
    理由はヤクザが居座っていたため。
    これを機に総支配人はヤクザ排除を決心するが、
    ホテルマンたちの素人対応が
    逆にヤクザを刺激してしまう。

そこで、ホテル側はミンボー専門の
    女弁護士・井上まひるを雇いヤクザとの全面対決に挑む』

• すごく面白かった!
    邦画も捨てたもんじゃないなあ。
    ヤクザを論で倒していき、最後にはホテルの全員が立ち向かうというのが清々しい。

• 勧善懲悪の物語。テーマ、筋が明確すぎるほど明確。観ていてスカッとした。

法律という武器を持つこと、相手について勉強すること、毅然とした態度で堂々と対応することなど、交渉において大事な要素を学べる。

本作品は暴力団やヤクザへの対処方法を学べ、適切な方法を身につけ協力しあえば怖くないというメッセージが込められている。伊丹監督という表現者を改めてすごいと思えた。

1933年生まれ。映画監督、俳優、エッセイスト、テレビマン、CM作家、商業デザイナーなど、興味のおもむくままに様々な分野の職業に分け入り、多彩な才能を発揮。翻訳も多数手がけた。1997年没。

「2020年 『ちょこっと、つまみ おいしい文藝』 で使われていた紹介文から引用しています。」