PORNO GRAFFITTI BEST BLUE’S
1091人が登録
★3.75
青。ジャケ色的には緑っぽいけど、青って言っているし青なんだろう。好みの問題ですが、赤より青派です。どっちもいいけどね。
(アポロ、サボテン、オレ、天使、アゲハ蝶、ラビュー・ラビュー、音のない森、渦、ヒトリノ夜、ハート、パレット、カルマの坂、メリッサ、まほろばΟ△)
ある時代、ある場所の物語---幸せになれなかった少年と少女の物語。カルマの坂が大好きです。
ポルノグラフティが元々大好きですが。
アポロ | サボテン | オレ,天使 | アゲハ蝶 | 音のない森 | 渦 | ヒトリノ夜 | カルマの坂 | メリッサ
小学生から現在まで、この十年間で一番お世話になったアーティストです。
RED'Sと合わせて聞けばまずはずれはないかなあと思います。
これ聞くと一番熱狂的に好きだった中学時代の色んな事を思い出します。
あの頃はほんと好きだったなあ。
どちらが好きという訳ではないんですが、RED'SよりもこのBLUE'Sのほうがよく聞いてました。
たぶん渦とまほろば○△が入ってたからだと思います。
今のポルノも好きですが、たまにTamaの時代を懐かしみたくなった時に。
[アポロ/サボテン/オレ、天使/アゲハ蝶/ラビュー・ラビュー/音のない森/渦/ヒトリノ夜/ハート/パレット/カルマの坂/メリッサ/まほろばΟ△]
すき>
アポロ
アゲハ蝶
音のない森
ハート
カルマの坂
メリッサ
2009/10/08
せつなくて透明な音が美しい。見事なほどにハマる。
ポルノの中でも好きな曲目白押しなBLUE'S/RED'Sは一緒に合わせて聞きたい。
本当に彼らのおかげで今生きてるので、感謝しかない。
初めて聴いたポルノ
これやばいよね!
ヒトリノ夜
オレ、天使
アゲハ蝶
メリッサ
まほろば
ちょういいっす!!!
メンバー1人が別に音楽活動を始めるのを区切りとしたベスト。去年3月に道後温泉へ行くのに、本州側から四国へ渡るのに、しまなみ街道を利用。途中因島を通ってね。「紅白出場おめでとう」の横断幕が残ってたのが、印象的でした。彼等の曲は、文章というか話し言葉のような詞が、音に乗っている具合が他の人達とは違ってきこえて。13曲ずつ収録。
「RED'S」:ノリがよく耳に残る「Century Lovers」、発売当初から好きな「サウダージ」、欠落感「ラック」、男なんてララララ女もラララっていう歌詞センスですよ「狼」、勢いが好みなのか「ジレンマ」、このタイアップは大きかったと思う「Mugen」
「BLUE'S」:サビ部分が気になる「オレ、天使」、低音の響きが心地よい「渦」、サビ前の盛り上がりが好きな「ヒトリノ夜」、暗めな「カルマの坂」
(以前書いたコメントを使用)
ポルノって曲に合わず案外切ない歌詞が多い。
全体的に好きです。
まほろばとかパレットとかヒトリノ夜とか。
やっぱ2枚同時売りはずっこいわー

RED´Sと比べて、少し叙情的な部分があるBLUE´S。