監督 : トニー・スコット
出演 : トム・クルーズ  ケリー・マクギリス  バル・キルマー  アンソニー・エドワーズ  トム・スケリット
  • パラマウント・ホーム・エンタテインメント・ジャパン (2005年10月21日発売)

トップガン スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]の感想・レビュー・書評

• 王道で分かりきった展開だったけど、楽しく見れた。
    トムクルーズも女教官もきれいで良かった。

以下あらすじ引用
    【起】- トップガンのあらすじ1

海軍の空母から飛び立ったのは、パイロットのマーベリックとレーダー担当のグースを乗せた戦闘機です。同じく飛行するのは、この基地で一番の腕前を持つクーガーです。
    国籍不明の戦闘機ミグ28が飛んでいるのを発見します。お互いに後ろを取るかとられるか必死になります。
    相手が撃ってこなければ、撃つなとの命令です。マーベリックが後ろをとって、ロックオンして脅かします。
    ミグ28もロックオンしてきますが、撃っては来ません。挑発をした後、ミグ28は離脱していきます。
    燃料が切れそうになったこともあり、母艦に戻る事にします。しかし、先の飛行戦でクーガーの様子がおかしく、帰還できそうにありません。
    マーベリックが命令を無視して、クーガーを援護します。何とか無事に帰還できますが、クーガーは限界を感じて辞職します。
    上司から呼ばれたマーベリックとグースは、基地のトップパイロットとして、ミラマー海軍基地のエリート育成学校「トップガン」に行くことを命じられます。
    この映画を無料で観る

【承】- トップガンのあらすじ2

トップガンの卒業生で、世界最高のパイロットのバイパー教官が指導責任者です。優秀な成績を収めれば、トップガンの教官になることができると説明されます。
    皆で飲みに行くと、マーベリックは美しい女性のチャーリーをナンパします。彼女には年上の彼氏がいました。
    翌日の訓練で教官として現れたのは、なんとチャーリーでした。彼女は戦闘機に関して詳しく、マーベリックがミグ28との話しをすると詳細を聞きたがってきます。マーベリックは詳しくは語りませんでした。
    マーベリック組は、教官のジェスターを訓練で負かします。その腕は素晴らしいのですが、管制塔をかすめたり、規則を破った行動によって怒られます。
    トップを目指しているアイスマンから、マーベリックの飛行は危険だと言われます。グースも妻子がいることから、マーベリックに注意を促します。
    マーベリックはチャーリーと食事ができることになります。皆でビーチバレーをした後、彼女の家に行きます。食事だけして帰るマーベリックでした。

【転】- トップガンのあらすじ3

戦闘機のシミュレーションの講義で、マーベリックの理論は認められませんでした。しかし、後からチャーリーが正解だと言ってきます。
    皆の前で、マーベリックが天才だと言うわけにはいかなかったのです。恋をしてしまったチャーリーは、マーベリックと恋愛関係になります。
    戦闘機の訓練で、今日はバイパーが搭乗します。マーベリックは味方機をおいて、バイパーを追うことにします。
    倒せると思った瞬間、ジェスターに背後に回られてアウトになります。成績のトップはアイスマンとマーベリックが競っていました。アイスマンもアウトだったので、まだまだチャンスはあります。
    マーベリックの父親は優秀なパイロットでした。操縦ミスをして死んだと言われていて、詳細は機密事項とされていました。
    今日の戦闘機の訓練では、アイスマンが前を塞いで邪魔ばかりしてきます。アイスマンは頃合いを見て、急速離脱します。
    気流が発生してしまって、マーベリックの戦闘機はエンジンが停止して操縦不能に陥ります。マーベリックは助かりますが、グースは死亡してしまいます。

【結】- トップガンのあらすじ4

自信を喪失したマーベリックは、一度は飛ぶものの駄目でした。そこに出世が決まって、異動が決まったチャーリーがやってきます。
    励まされるもののマーベリックはどうするか迷います。バイパーの家を訪れて相談することにします。
    バイパーは実はマーベリックの父親と同じ部隊でした。彼から父親の死の真相を聞きます。敵の戦闘機がたくさんいる中で、父親は味方を救うために撃たれたのです。
    その場所が境界線を越えていたために機密にされていた事を聞きます。飛び続けるかどうかは、自分次第で決めることだと励まされます。
    行かないつもりだった卒業式にマーベリックは出席します。すると任務が下されます。
    アイスマン組とハリウッド組が出撃して、マーベリックが援護で出撃することになります。
    敵機は5機であることが分かると、ハリウッド組の戦闘機が撃ち落とされます。アイスマンの戦闘機に敵機が追いかけてきます。
    マーベリックが出撃して4機を撃ち落とします。残りの1機は逃げ帰って行きます。マーベリックの活躍は新聞の一面を飾ります。
    上層部からマーベリックの意向を聞かれて、彼はトップガンの教官になりたいと答えます。チャーリーもミラマー基地に戻ってきてエンディングです。

関連する映画

アクション映画学校が舞台青春

みんなの感想

ライターの感想

この映画の見所は満載です。アメリカ海軍が全面的に協力して撮影が行われ、空母や戦闘機は本物が使われています。戦闘機の飛行シーンは迫力満点です。
    また、誰もが一度は聞いたことのある挿入曲の数々も聞き所です。聞いただけで、テンションが上がって心沸き上がること間違いなしです。
    そして出演者が豪華なのも見所です。「宇宙戦争」や「ミッション:インポッシブル」シリーズのトム・クルーズ、「ドアーズ」のヴァル・キルマー、「めぐり逢えたら」のメグ・ライアン、「エイリアン」のトム・スケリット、「トータル・リコール」に出演したマイケル・アイアンサイド、「イントゥ・ザ・ブルー」では監督を務めたジョン・ストックウェル、「ショーシャンクの空に」のティム・ロビンスが出演しています。
    彼等の若い頃の姿を見れるのも今作の魅力です。見た事がある方も無い方も、何度でも楽しめる映画となっているのでお勧めです。

• この頃のトム・クルーズが好きなのでたまに見てます〜

マーヴェリック最高!!

• DVDにて鑑賞。

• 実際持ってるのは吹替えすらも入っていないんですけども。原点。大好き。

• 1986年(昭和61年)
    第59回アカデミー賞/
    ★歌曲賞:「愛は吐息のように」(Take My Breath Away)作曲=ジョルジオ・モロダー、作詞=トム・ホイットロック / 出演:トム・クルーズ、ケリー・マクギリス、ヴァル・キルマー、アンソニー・エドワーズ、トム・スケリット、マイケル・アイアンサイド、ジョン・ストックウェル、バリー・タブ、リック・ロッソヴィッチ、メグ・ライアン、ティム・ロビンス / 脚本: ジム・キャッシュ、ジャック・エップスJr. / 製作: ドン・シンプソン、ジェリー・ブラッカイマー / 監督: トニー・スコット / (DVD)特典---------------■特典内容■

本編ディスク:

■1.ジェリー・ブラッカイマー(製作)、トニー・スコット(監督)、ジャック・エップス・Jr(脚本)、マイケル・ガルビン大佐、退役少将ピーターベティグルー、マイクマッケイブ中将による音声解説

■2.秘蔵映像:
     ミュージック・ビデオ:
      Kenny Loggins “Danger Zone”
      Berlin “Take My Breath Away”
      Loverboy “Heaven In Your Eyes”
      Harold Faltermeyer & Steve Stevens “Top Gun Anthem”
     ■TVスポット集

削除シーン:グースの墓
      撮影の合間に
      USFX ミニチュア

■日本語吹替音声:

• うーーむ、もしかしたら私はあんまりトム・クルーズが好きではないのかもしれないと思った。
    だって、この映画の私的見所はトムのかっこよさではなく、脇役の若きメグ・ライアンと、そのだんな(というか主人公の親友)を演じる若きグリーン先生だったりするし(苦笑)。・・・ていうかさー、アンソニー・エドワーズ、言われてもわかんないよ・・・(笑)。

ま、あと私と主人公の相性というかなんていうかも問題なのかも。
    私は、主人公Marvelickのあの後先考えず行動する性質が大ッ嫌いだった。ていうかさ、実際ああいう人嫌いなんですよ。意味もなくルール破ったり危険なことする人。イライラするし、本当にムカツク。だから、主人公とその親友より、Icemanを応援したくなる。(←この映画を観る人間としては終わってる?)

今の私の精神衛生にはあまりよくない映画だったってことです。
    でも普通に面白かったし、若きグリーン先生も見れたので(しつこい)、星3つ。

トップガン スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]はこんな映画です

トップガン スペシャル・コレクターズ・エディション [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと