モナリザ・スマイル [DVD]

監督 : マイク・ニューウェル
出演 : ジュリア・ロバーツ  キルスティン・ダンスト  ジュリア・スタイルズ  マギー・ギレンホール  マーシャ・ゲイ・ハーデン
制作 : ローレンス・コナー  マーク・ローゼンタール
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント (2005年9月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 4547462022097

モナリザ・スマイル [DVD]の感想・レビュー・書評

• 昔の女子学生の結婚問題の
    話だっけ?レトロでかわいいけど
    julia stilesはあんまきれいくない。

★★★☆☆

• 昔の女性の葛藤を描いた作品。
    同じ女性として考えさせられました。

• 2003 アメリカ

• 1950年代の名門女子大学を舞台に、伝統を重視する環境の中で“自分の頭で考えることの大切さ”を教えようとする一人の新任教師の姿を描いた作品。出演はジュリア・ロバーツ、キルスティン・ダンスト、ジュリア・スタイルズなど。

• 卒業後の女性の生きる道が結婚以外許されていなかった時代、後ろ指差されながらも、自由な生きることを生徒に教えた女性の話。
    個人的には、フェミニズム系の映画を演じさせたら、ジュリア・ロバーツが一番だと思う。私自身も女子高育ちだから、その閉鎖的で保守的な世界がすごく理解できる、こんな違うドアを開いてくれる、教師がいたら、もしかして別の人生を歩んでいたのかもって思って、なんだか羨ましくなった。

• 女性達が人として人生の岐路に立つ、自分の人生は自分の為にあるのだ。そんな事を教えてくれる1本です。私も自分の足で歩ける人間になりたい

• すごく斬新なテーマをほんとに前面に出して、それでいてジェンダーに対するいやらしさがなくて・・・現代はストレスフルでやりたいことも満足にやれない、むしろやりたいことを制限して奉仕しなければ食べていけなくなっているきらいがあります。でも自分らしく生きることは、できることではなくやりたいことを選ぶことなのだと教えてもらった気がします。

• フツウな感じ。でも考えるきっかけにはなるかな。

• フツウな感じ。でも考えるきっかけにはなるかな。

• お互いにぶつかり合ったり、傷つけあいながらそれでも自分を信じて前に進んでゆく。テンションが女子大だけあって高くて、ああこういうのもいいなぁって思えた作品でした。

モナリザ・スマイル [DVD]はこんな映画です

モナリザ・スマイル [DVD]を本棚に登録しているひと

モナリザ・スマイル [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと