ビッチェズ・ブリュー+1

アーティスト : マイルス・デイビス
制作 : マイルス・デイビス  ウェイン・ショーター  ジョー・ザビヌル  チック・コリア  ビリー・コブハム  デイヴ・ホランド  ジョン・マクラフリン  ベニー・モウピン  ジャック・ディジョネット  ドン・アライアス
  • ソニー・ミュージックジャパンインターナショナル (2005年10月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

ビッチェズ・ブリュー+1の感想・レビュー・書評

• Miles Davis - trumpet
    Wayne Shorter - soprano saxophone
    Bennie Maupin - bass clarinet
    Joe Zawinul - electric piano
    Chick Corea - electric piano
    Larry Young - electric piano
    John McLaughlin - electric guitar
    Dave Holland - bass
    Harvey Brooks - electric bass
    Lenny White - drum set
    Jack DeJohnette - drum set
    Billy Cobham - drum set
    Don Alias - congas
    Airto Moreira - percussion and cuica
    Juma Santos (credited as "Jim Riley") - shaker, congas

Released April 1970
    Recorded August 19–21, 1969,January 28, 1970

In 2003, the album was ranked number 94 on Rolling Stone magazine's list of the 500 greatest albums of all time.

Side one
    1."Pharaoh's Dance" (Joe Zawinul) – 20:00
    Side two
    1."Bitches Brew" – 26:59
    Side three
    1."Spanish Key" – 17:29
    2."John McLaughlin" – 4:26
    Side four
    1."Miles Runs the Voodoo Down" – 14:04
    2."Sanctuary" (Shorter) – 10:52
    Reissue bonus track 1999 CD release featured a bonus cut recorded in early 1970.
    1."Feio" (Shorter) – 11:51

• 音楽はなんといってもマイルス・デイビスですね。 僕は、好きな映画監督は誰かと聞かれたときに、マイルス・デイビスと答えたことがあるくらい彼を尊敬しています。 作品ももちろんそうですが、何より「生き方」に影響されましたね。
    僕はたくさんの映画を作りましたが、同じような映画って撮らないんですね。 それは全く違う作品を次々に生み出すマイルスの影響なんです。

その彼の作品の中でも一番すごいのは、「ビッチェズ・ブリュー」だと思います。
    マイルスの後期の作品なんですけど、いろんな新しいエッセンスだとか、 マイルスのこれまでの歴史なんかを超えて、それこそすごい映画を見ているような一大叙事詩のようですよ。

ビッチェズ・ブリュー+1のCD

ビッチェズ・ブリュー+1のCD