I LOVE U

アーティスト : Mr.Children
  • トイズファクトリー (2005年9月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988061862002

I LOVE Uの感想・レビュー・書評

• 広がりと暗闇を見事に対比させたアルバム。
    出だし「Worlds end」の曲想の広がり、そして、「僕らの音」に続く内省性、極めつけは、「隔たり」。切なさや孤独を伴う不安定な距離感が胸を締め付ける。

• love...
    sign
    未来
    僕らの音

• 最初聴いた時、「変わったアルバムだなぁ」と思いました。特に「Door」は衝撃的でしたね。2回、3回と聴くうちにそんなのは感じなくなりましたが。(また、この後で、『Q』という、これを上回る衝撃的なアルバムを聴くことになります。)

ベストを聴いて大好きになった「未来」「and i love you」「ランニングハイ」が入っていて大満足です。アルバム曲では「靴ひも」「跳べ」が好きですね。個人的には他のアルバムと比べて、最後の2曲のインパクトが弱い気もしました。最後「ランニングハイ」で終わって欲しかった」と。ただ、それだと「潜水」の意味が無くなるので、これもこのアルバムの特徴の1つでしょう。

• 好きな曲ランキング
    1位=Worlds end
    2位=Sign
    3位=潜水

• 13曲すべてのメロディラインが、心地よいビートを奏でていて、
    それでいて「さわやかな」優しさがある。

曲のタイトルもすべてシンプルで良いなと感じました。

• これたまにしか聴かない

• ★Worlds end
    ★僕らの音
    ★ランニングハイ
    ★隔たり
    ゴムのことをここまで素敵に歌い上げる人、なかなかいないと思う。

• 久々に聴いた。好きなのは「僕らの音」「CANDY」「Sign」で、いずれも秋っぽい(ちょっと切ない、寂しい感じの)曲。

• ミスチル。どの曲も耳にのこって、素敵。当時の思い出と相まって、青春の忘れられないアルバム。CDケースを開いてみると、歌詞カードの半分と、CDのはまっている部分をはずした下に・・・これはおたのしみ。

• レンタル

I LOVE Uに関連する談話室の質問

I LOVE Uを本棚に「聴き終わった」で登録しているひと

I LOVE Uを本棚に「いつか聴く」で登録しているひと