I LOVE U

アーティスト : Mr.Children
  • トイズファクトリー (2005年9月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽
  • / ISBN・EAN: 4988061862002

• 広がりと暗闇を見事に対比させたアルバム。
    出だし「Worlds end」の曲想の広がり、そして、「僕らの音」に続く内省性、極めつけは、「隔たり」。切なさや孤独を伴う不安定な距離感が胸を締め付ける。

• 2005年発表の12thアルバム。シングル「四次元 Four Dimensions」からのナンバーをはじめ、「LOVE」の言葉では括れない感情やカタチを記号に込めた本作。圧倒的なスケール感を持ったサウンド、詞が楽しめる。

《収録内容》
    10.Door
    11.跳べ
    12.隔たり
    13.潜水

全体的に、Mr.Childrenの贅肉を削ぎ落とした力強い疾走感のロックナンバーが多く、「Worlds end」「ランニングハイ」「跳べ」などライブのセットリストの定番曲や「Sign」「CANDY」「and I love you」など至上の愛が込められたラブソングも多く、Mr.Childrenの名盤の1つ。

• 「僕らはきっと試されてる どれくらいの強さで 明日を信じていけるのかを...多分 そうだよ」Worlds end

• 最初聴いた時、「変わったアルバムだなぁ」と思いました。特に「Door」は衝撃的でしたね。2回、3回と聴くうちにそんなのは感じなくなりましたが。(また、この後で、『Q』という、これを上回る衝撃的なアルバムを聴くことになります。)

ベストを聴いて大好きになった「未来」「and i love you」「ランニングハイ」が入っていて大満足です。アルバム曲では「靴ひも」「跳べ」が好きですね。個人的には他のアルバムと比べて、最後の2曲のインパクトが弱い気もしました。最後「ランニングハイ」で終わって欲しかった」と。ただ、それだと「潜水」の意味が無くなるので、これもこのアルバムの特徴の1つでしょう。

• 好きな曲ランキング
    1位=Worlds end
    2位=Sign
    3位=潜水

• 13曲すべてのメロディラインが、心地よいビートを奏でていて、
    それでいて「さわやかな」優しさがある。

曲のタイトルもすべてシンプルで良いなと感じました。

• 久々に聴いた。好きなのは「僕らの音」「CANDY」「Sign」で、いずれも秋っぽい(ちょっと切ない、寂しい感じの)曲。

• ミスチル。どの曲も耳にのこって、素敵。当時の思い出と相まって、青春の忘れられないアルバム。CDケースを開いてみると、歌詞カードの半分と、CDのはまっている部分をはずした下に・・・これはおたのしみ。

• 「未来」、「Sign」を収録した12TH。
    「未来」は、綾瀬はるかちゃんが出演してた、爽やかな「ポカリ」のCMを思い出す。お気に入りは「靴ひも」かな。
    4曲A面シングルの中で、唯一「ヨーイドン」だけが、収録されていなくて、とても残念だった。

• 最初聴いたときは正直泣いた(悪い意味で)
    シフクのときの大人な雰囲気というか渋さ、成熟性というものがごっそり消えてたからだ
    しかしやっぱり時間がたって聴いていくとその衝動性、少年性の良さもわかり自分のなかでは名盤になった