ハウルの動く城 特別収録版 [DVD]

監督 : 宮崎駿
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2012年1月18日発売)
  • / ISBN・EAN: 4959241980847

ハウルの動く城 特別収録版 [DVD]の感想・レビュー・書評

• 初めて見た動く城。
    母なる海のような広さ深さと星のような知性の煌きを見せるソフィが素敵でした。もちろん他のみんなも。擬似家族もの好きにはたまらない。
    「色々喋るけど、どの言葉にも真実味がない」という理由で採用された(笑)ハウルキムタク、うーん、流石って感じ。

• まるクルかわいい。変装おもろすぎ(笑)

• DV5/1-4/728/
    1120072801

• テレビ。

ところどころストーリーや台詞に??な
    ところがあって、これ、子供に分かるんだろうかと
    思った。子供向けに作ってるわけじゃないのかも
    しれないけれど、いやでも原作児童書だしな。

映画で生じた疑問点を解決するために原作は
    再読しておきたいところ。

• ソフィの自信のなさがソフィ自身を縛り付けていることが切なくなる。ハウルを好きだと意識して行動する時の強さは迷いがなくて好きだなぁ。世界観とかかなり好み。本も読んでみなきゃ。

• ハウル 好き

• 劇場で一度見て、先日TVでやっていたので見たのですが。
    映画を見る前から原作を読んでたので、劇場で見た時は
    あぁあぁぁ・・・だったんですけどね。
    今回、一体何がそんなにあぁあぁぁ・・だったのか確認して
    みたくって、また見てみたのですよ。

確かにダイアナ・ウィン・ジョーンズの作品は、登場人物も多いし
    伏線も多いし、それらの断片が終盤になると一気に明らかに
    なって、大演団!というのが多いので、映像化しにくい、
    というのはあるのかもしれません。

しかしこのジブリアニメの最大のアレなところは、
    「子供のために」作られてしまった事ではないでしょうか。
    少女の話なんですけどねぇ。あぁ、それと老人に見て欲しいとか
    なんとか、宣伝もしていましたっけ。だから子供と老人向け?
    とんでもないです。姿は老婆でも、少女のお話なのに。

だから原作では最後まで戦う敵役の荒地の魔女(原作では美女)が、
    なんだか可愛いおばあちゃん扱いになっちゃって。
    案山子とか犬とかも、もっと気持ちの悪い存在なんですけどねぇ。
    それらをみんな子供受けする可愛いキャラクターに変更してしまったこと。

もうひとつは、あの監督が大好きな戦争のモチーフを
    大々的に入れてしまったこと。原作では気配はあっても
    あんなにドンパチやっていなかったんですけどねぇ(-_-)

大体、めんどくさがりで臆病者という設定のハウルが
    なんでまたあんなに面倒な事を自らするのか訳がわかりません。
    けれども、この「訳わかんない」というところこそが、この作品の
    大衆ウケする要素なのでは?と思うような。

とにかく、目先、目先の面白さを追求しているんですよねぇ。
    それで良しとする大衆や子供には受け入れやすいのかもしれません。
    全体を見る人間にとっては、なんで?どして?となるのですが
    子供はこれで充分楽しいのだと思います。
    何も考えずに見れば、わくわくしながらファンタジィな世界を
    楽しむ事が出来るのではないでしょうか。

と、いうわけでまあしょうがないのかなぁ・・・と。
    これは老害といったらアレですけど、なんで監督ってみんな
    歳をとると「子供の為に」ってなっちゃうんでしょうかねぇ。
    ルーカスも、子供が喜ぶからと史上最悪キャラNO.1決定の
    ジャー・ジャーなんてキャラクター作っちゃうし(笑)

一方、今度の「ゲド戦記」は若い監督なので期待してます。
    新生ジブリは、子供に媚びない作品の方向でいってほしいものです。
    そんで、次は是非とも「パーンの竜騎士」を製作して欲しいです。
    「白い竜」の巻なんて、ピッタリだと思うんだけどなぁ。

• ジブリではハウルが一番好き。
    MUSIC:人生のメリーゴーランドもぴったり。
    何回でも見たい。

• ハウルまじでモテ男ですね!
    「美しくないと意味がない」とかね。自分に対してその言葉が似合う男って貴重だな~私は大変好きですよ。
    キムタクぽくないのに、ちゃんとキムタクのモテで男前な空気感が表現されていて、とても魅力的でした!キムタクすごいわー

• ハウルの手料理食べたい!

ハウルの動く城 特別収録版 [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

ハウルの動く城 特別収録版 [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

ハウルの動く城 特別収録版 [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと