ジブリがいっぱいSPECIALショートショート [DVD]

出演 : スタジオジブリ
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 0615213920771

• ふーむ。ジブリは 商売が うまいねぇ。
    コマーシャルは 秀逸だね。
    ハウス食品の CM が いい感じ。

チャゲアスの 歌をバックに
    ON YOUR MARK。
    近未来の都市のイメージが 立体的。

羽根を広げて 飛んでいく少女が きれいだね。
    空から 降ってくるのではなく
    空に高く飛んでいく。

空飛ぶ都市計画。
    ファッショナブル
    女の子の 変身が かわいいね。

• CMなどの短編も含め、貴重な映像がまとめられています。capsuleは好きなんだけど、収録の3部作はもひとつピンと来ず。「耳をすませば」と同時上映だった「On Your Mark」が素敵。

• あ、これジブリ?これもジブリだったん?
    中田ヤスタカさんが関わってるのにびっくり。
    CMって奥が深いな~
    On Your Markは私の記憶ではナウシカの~年後設定だった
    気がするんですけど、よくわからん。
    ジブリ美術館のショートも入ってれば最高でした。

• On Your Mark を2012年の今見たら色んな事を思ってしまう。

本当に色んな未来が私達にはあるんだなぁ…

• On Your Markをむかし映画館で(何の映画の同時上映やったっけ?)観て,そのときからずっともう一度観たいと思っていた.小学生やったあのころの記憶とは違って観えた.

• 短編だけど面白い

• 「On Your Mark」だけでも一見の価値あり。コレ長編にして欲しいな。

• ▼キャスト&スタッフ
    出演: CHAGE&ASKA, 井上あずみ, アメリータ・ガリ=クリチ, 上條恒彦, 内山理名

▼ストーリー
    1992年~2005年までに、スタジオジブリが制作した短編アニメーションや、プロモーションアニメーション、CMアニメーションなどを集めた20作品52バージョン。いまや伝説化しているチャゲ&飛鳥のPV「On Your Mark」(宮崎駿)、「そらいろのたね」(近藤喜文)、「実写版キューティーハニー」と同時公開されたCapsuleのPV「ポータブル空港」(百瀬義行)を含む短編集に加え、スタジオジブリでしか表現できないクォリティと、多くの熱意と時間を費やして制作された数々の価値ある短編集。(amazonより抜粋)

• スタジオジブリが制作した、
    数々のショートムービーが収録されている、ファンなら必見の作品集。

俺はジブリは大好きなので、即買いデス。

収録されている映像作品はいろいろなものがあるが、
    TVCMが多いので、15秒や30秒など短いものがほとんど。
    でもさすがはスタジオジブリの作品だけあって、
    その限られた短い時間の中に惹きつけられる何かを感じる。

これで長編とか作ったら面白いんだろうな、って作品が結構あった。

ほかにも、これもジブリだったんだぁ、って驚くものもあるので、
    ジブリファンじゃなくても1回は見てみるといいかも。

あ、そうそう忘れちゃいけないのが、
    百瀬ヨシユキ&中田ヤスタカのコラボアニメ。

・ポータブル空港
    ・space station No.9
    ・空飛ぶ都市計画

のSF3部作は必見!! すべてフルバージョンで入ってる。
    capsuleファンはこれだけのために買うのであろう。
    っていうか、俺の購入動機、実はコレ。

機会があったら観てほしいなぁ。

• on your mark、空飛ぶ都市計画の3部作、めっちゃすきです。