Wal-Mart: The High Cost of Low Price [DVD] [Import]

監督 : Robert Greenwald
出演 : Lee Scott  Don Hunter  Jon Hunter  Jeremy Hunter  Matt Hunter  Johnny Faenza  Frank Mormino  Dr. John Bruening  Tom Glassburner  Weldon Nicholson  Al Norman  Grace Thibodeaux
  • Disinformation
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 0826262001896

• 日給3ドルの中国工場で働く女性の告白。「ウォルマートで買い物をするような上品なお客様に質問したい。『何でこんなに製品が安いと思います?』それは私達がこき使われてるからよ。」

• 小売大手ウォルマートの実態を探るドキュメンタリー。観終わった後はアンチ・ウォルマートにならざるを得ないようなストーリー構成になってます。廃業に追い込まれた自営業者や、健康保険に加入できない従業員、更には警備が行き届いていない駐車場で殺害された女性の友人など様々な関係者のインタビューを盛り込んでいます。「一つくらい評価できるとこないの?」と一瞬同情したくなるくらい、容赦なくウォルマートの腐敗っぷりを晒しまくります。

賢い消費者が増えない限り、そして雇用が回復しない限り…こういう低価格万歳企業は存続するんでしょうね。あまりにも恐ろしいアメリカ社会の現実です。

ただ、90分ほぼインタビュー映像だけというのはキツイ。PCで鑑賞する場合はウィンドー小さくして内職(?)することをすることをおすすめします。

• アメリカの大型チェーンスーパーWAL-MARTが急成長した裏には、徹底的な社内でのドけち経営隠されていた。元社員の証言を中心に、地元の人のWAL-MART撤退運動をドキュメンタリーで描いた作品。