ポケモンレンジャー

• 任天堂 (2006年3月23日発売)
  • Nintendo DS
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

ポケモンレンジャーの感想・レビュー・書評

• ◆「ポケモンレンジャー」は、住民が困っている問題を、ポケモンと協力することで解決していく、みんなのあこがれの職業。彼らは、「レンジャーユニオン」という組織に属し、自然を守るという大きな目的をもって活躍している。

ポケモンレンジャーはどんなたいへんなミッションであっても、立ち向かっていく勇気が必要!だから、見習いレンジャーのうちは、リーダーから実力にみあったミッションをもらい、経験をつんでいく必要がある。

主人公やリーダーたちすべてのレンジャーは「レンジャーユニオン」という組織に属し活躍しています。これに対抗するのが「ゴーゴー団」。彼らは、行く先々でレンジャーたちの妨害をしたり、ポケモンを苦しめたり、その目的はいったい何なのだろうか!!

(^^)comment
    ブクログでは、ゲームのレビューも記録できるということで。
    わたしはゲームしている時は本は読まず、本を読んでいる時はゲームをしないので。
    時期ごとにレビューが偏ります(笑)

最近、生活が変わってゲームはあまり買わなくなったのですが、久しぶりにやりたくなってポケモンレンジャーやってみました!

ポケモンレンジャーは、ポケモンの派生ソフトなんですけど、これが本家に負けず劣らず面白いんですよねー!
    最近のポケモン新作と比べるとポケレンの方が優勢かも…。

「ポケモンは捕まえて育てて戦わせる」が基本ですけど、「ポケレンは街の平和を守るためにポケモンの力を借りてミッションをクリアする」が基本です。
    なので、ストーリー軸がしっかりしてるんですー。

1作目は、新米レンジャーが担当の街に配属されるところから物語が始まるんですけど。
    先輩たちに鍛えられながら、成長していく感じが楽しい!

ゴーゴー団の悪事を暴きながら、陰謀を阻止するのが物語の大筋です。
    たくさんキャラクターが出てきますけど、みんな個性的で面白い!

最後のシンバラ教授とラゴウ博士の関係とやり取りには、なんかこう…くるものがありました!

シリーズの続きをやりたいけど、ポケモンの力を借りるためにキャプチャーするぐるぐるの作業が結構疲れるもので(笑)
    ちょっと休憩に別のソフトをやってから、取り掛かろうと思います(笑)

• ポケモン好きなら純粋に楽しめるけど、面白さは可もなく不可もなく…ってところ。
    タッチペンでぐるぐるするのも魅力的な点だけど、ポケモン図鑑みたいなシステムがあるのが一番いいですね(*´`*)
    ポケモンには特有の動作がそれぞれあって超可愛い(o^−^o)

• 【Y】【S】

• ポケモン

• シナリオが単純で、クリアまでの総プレイ時間が16時間くらいでした。でもキャプチャシステムとかはこっちの方が好きです。アメリカでDSごとなくしたけど。

• ストーリーが短くパーフェクトもすぐに出来てしまった。システム的には面白いけれど…。

• マナフィーのタマゴがゲットできるかも?
    って聞いたけど、だめだった。。。。。

• ポケモンの悪用をたくらむ謎の組織ゴーゴーだんに立ち向かうべくストーリーが展開。ポケモンの捕獲がDSならではの方法になっている。ストーリーを進めるとミニゲームも出来るようになる。

• ポケモンを使って戦うという感覚がないせいか、『ポケモン』をやっている気分では無い気もしますが、タッチペンでぐるぐるするのは新感覚で楽しいですよーv

• 只今プレイ中。

ポケモンレンジャーに関連する談話室の質問

ポケモンレンジャーはこんなゲームです

ポケモンレンジャーを本棚に「プレイしている」で登録しているひと

ポケモンレンジャーを本棚に「プレイし終わった」で登録しているひと

ポケモンレンジャーを本棚に「積ゲー」で登録しているひと