ある日どこかで [DVD]

監督 : ジュノー・シュウォーク
出演 : クリストファー・リーヴ  ジェーン・シーモア  テレサ・ライト
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン (2005年11月25日発売)
  • / ISBN・EAN: 4580120515470

ある日どこかで [DVD]の感想・レビュー・書評

• ジェーン・シーモア演じるエリーズが舞台上演中にセリフを変えて、客席にいるクリストファー・リーヴ演じるリチャードへの愛を語ったり、

エリーズが写真を撮っている時にリチャードが現れ、その時の笑顔の写真が後に何十年もホテルに飾られることになるなど好きなシーンもあるし、ジェーン・シーモアも魅力的で良いのだが、ラストシーンがあまりにも悲しすぎました。

映画冒頭の現代のエリーズを思い出せば救われるのですが。

ラストさえ良ければ★5つでも良いぐらい印象深い映画ではありました。

• ノスタルジックSFの逸品。ジャック・フィニィのファンとしては愛でずにはいらせません(時空を超えて結ばれるラブストーリーに弱いのだなぁ)。

過去へタイムトラベルする映画は数多ありますが、本作のアイデアはジャック・フィニィの「ふりだしにもどる」にそっくり。それだけでたまりません。現代のコインを発見したところで元の時代へ戻されてしまうシーンもアイデアとして秀逸。クリストファー・リーヴもかっこいいな。

ただタイムトラベルSFとしては正直言ってもの足りない。タイムパラドックスを扱ったアクロバティックなストーリーを期待すると、あまりのシンプルさに「え、これで終わり?」と拍子抜けしてしまいます。まぁ古い映画だからしようがないとも思いますが、せめてもう1回タイムトラベルしてほしかったな。

• 美しい俳優、美しい景色。
    かなり期待をして観たが、シンプルなタイムスリップもの。よくまとまってはいる。
    主人公がかなり強引(というか、最早電波)。現代ならばストーカーとしてしょっ引かれそうなものだが、そこは持ち前の美形がキープ。
    すぐに惹かれ合う二人。うーん。
    ラストもあまり好きではない。

• タイムスリップもののSFラブストーリー。

一回観た後でもう一度観返すと冒頭10分で泣けると聞いたので気になって観てみた。

凄く頑張って過去に行った割には、現在へ戻されるのはあっという間だったことにちょっと笑ってしまった。

ちょっと笑ってしまったりしたけれど、冒頭のシーンを思うとジーンときたりもしてしまうわけで。

景色と音楽がとにかく素敵。あと、人の動きの見せ方とかも、凝ってるなーと思ったり。

• とてもシンプルなタイムスリップ&恋愛物。

• 1980年アメリカ、SFラブストーリー。

1980年、脚本家のリチャードは、あるホテルの歴史資料館に飾ってある女性の写真に狂おしく恋をする。
    それは1912年の女優のもので、1972年に亡くなっている事を知る。
    時空を越えて、彼女の元へ会いに行く旅が始まる。

切なくも純粋で情熱的なラブストーリーです。

• SFと恋愛を絡めたお話。

ストーリーも役者も風景も綺麗ですし、音楽も素敵で、全体的にとても上品に仕上がっています。
    そのかわり、SFに特有のハラハラ感はほとんどありませんでした。

ラストが切ないですが、私はそこまでの設定でやや雑なところを感じていたため、そこまで入り込めませんでした。
    ただし、全体の印象は非常にきれいなので、そこに期待して観ると良いと思います。

• ものすごくセンチメンタルなSF恋愛映画。この美男美女カップルを観賞できるだけでもありがたい。
    超美形でも気障にならず笑顔がチャーミングでコミカルな演技に愛嬌があり、スタイルもよくクラシカルな衣装もラフな格好も見事に様になるというリーヴ様のスペックに脱帽。そして漂う気品。一晩で一生分の恋をする相手として説得力ありすぎです。目の保養でした。

• 図書館にあり 中央貸し出し中1(3/11)

• 期待しすぎたかな・・
    なんか上品すぎるというか、綺麗で切ない映画を目指したんだなってイメージしか残らなかった。
    もっと荒い映画のほうが私は好きかな。

ある日どこかで [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと