劇場版 キノの旅 何かをするために-life goes on.- [DVD]

監督 : 渡辺高志
出演 : 前田愛  相ヶ瀬龍史  翠準子
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 師匠さんのことは気になってたので垣間見れたのは良かった。……けどこれが映画かぁ、という印象。元々期待はしてないけど、呆気にはとられた。……いいのかこれで。でもようやく終わったという解放感はあるwww

• 2011年5月26日

• 少女キノがモトラドと共に旅をして回る。
    国ごとにルールも観念もすべてが違う世界に
    普段の生活を当然としてると思うことが多いはず。

• 塔の話の方が好きだけど、探すのが面倒になったので。

塔の方は、絵も常よりよく描かれていて、よかった。ストーリーも、中々考えるべき内容だったと思う。自分に与えられた、それしかない環境で、どう自分の行きたいように生きるのか。選択は逃避ではなく、開拓。

このタイトル自体のは、うん、まぁ、全部見た上でまとめに見るには良いと思う。

• 地方住民にはありがたいDVDです。
    これが発売しなかったらちょっと凹みます。

キノの過去に関する重大な話、「何かをするために」だけを映像化しているので、本編に馴染みのない人には謎な部分も多いですね。
    これは「見に来てるやつなら知ってて当然だろ、おさらいはアニメでも見な!」と言っているのでしょうか。
    そういうふてぶてしさもあって良いと思います。

最初の方でどっぱでに銃を撃ち込むシーンがありますが、なんとなくあれがキノの旅っぽくて好きです。
    髪がなくなっているシーンも好きですね。あの「あ」という感じが。

ただ、少しだけ言うなら、EDは新曲ではなく、アニメのEDだった「the Beautiful World」だっけ…を、使用して欲しかったですね。
    OPが同じだったから少し期待してしまいました。

• 本とは少し違う内容でそれなりに楽しめたと思います♪