ガン×ソード VOL.1 [DVD]

出演 : 星野貴紀  桑島法子
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1

• 途中までは2回目。

これも自立系っぽいとこもある。
    ここまで正しくない主人公も珍しい感じがした。

• 全巻観終わった。

人類補完系のラスボスはもうありがちだが、やさしさとキモさがものすごい。

• サブタイがいちいち格好いいんだ〜!レイ兄さん結婚しry

• 主人公にブレが無い。
    一話からしっかり伏線張り巡らせてちゃんと回収してくれる。
    良作。

• ・谷口アニメで一番好き!
    ・各話タイトル好き!
    ・レイ兄さん好きーーー!!
    ・お気に入りは13、16、24話
    ・「夢を、夢を奪われた者がどうなるか知っているか?どうにもならない。決して埋まらない苦しみに、怒りに、悲しさに!心と身体を苛まれるんだ。それがどれ程苦しいか。……選べ!命をとるか!夢を守るか!」
    ・「やった……!」
    ・「お嫁さんってのは幸せで幸せで、幸せの絶頂の時になるもんなんだ」
    ・「アーユーハッピー?」「ハッピー!」「ヨロシク」
    ・「うぉぉーーーーー!エレナーーーー!愛してる!お前に夢中だ!エレナぁーーーー!!」 」
    ・「エレナは死んだ!お前が殺したんだ!俺からエレナの死まで奪う気か!死んだ奴は絶対に生き返らねぇんだ!」
    ・「夢が私を殺させない」
    ・「自分を曲げたお前には、もうラッキーは、やらない!」
    ・「起きたの?」「ああ。夢を見てたよ」「どんな?」「悲しい夢だった……だけど、もう終わったよ。一人にさせて、悪かった」「ううん……お帰り」

• 痛快ロボットアクション復讐劇。序盤は勢いがあったけど、後半面白さが失速気味だったような・・・。

• 他のDVDも見たのですが、まとめて感想を。

兎に角、面白くてかっこよかった。言いたいことは、この一言に尽きます。
    作品全体にギャグ的な要素が散りばめられてるんだけど、それが過剰じゃなく配置されてるから、さり気なく笑える。
    そして個人的には、誰より何よりヴァンがカッコイイ。あの普段は無気力なところとか、そのくせメッチャ強いところとか、でも同時に人間的な弱さも持ってるところとか。あ、あとはあの調味料の山とかも(笑)

「復讐は何も生まない」なんて使い古された台詞があるけど、でも復讐に到る過程で何か新しいものを生み出し見出したヴァン。
    彼はとても幸せ者だと思う。
    あのEDも大好きです。ヴァンとウェンディが今後どうなっていくのかも、気になるところですね。

• キャッチコピーは

「痛快娯楽復讐劇」

OPに定評のある谷口監督ならではの演出が

ニクイ!!

ep.?「タキシードは風に舞う」

童帝がコロネヘアーと出会う回。

ep.?「ファニーストリーム」

童帝とコロネヘアーがナイナイに出会う回。

• 亡き花嫁のため復讐を誓う男、「ヴァン」を中心とした、「痛快娯楽復讐劇」。

多彩な人物、それぞれが目的を持っているのだが、それが見事にすれ違う。
    皆が信念をもち、互いに理解しあうことができない。
    正義と悪の境界が曖昧な作品は多く見受けられるが、
    この作品においては主人公の感情をもって、それを乗り切っているのも面白い。

復讐という暗くなりがちなテーマでありながら、見終わった後には爽快感さえ感じられる。
    個性的なキャラクター描写と、いくつかの伏線も魅力的。