バットマン ビギンズ [DVD]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : クリスチャン・ベール  マイケル・ケイン  リーアム・ニーソン  ケイティ・ホームズ  ゲイリー・オールドマン
制作 : クリストファー・ノーラン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2005年10月28日発売)

バットマン ビギンズ [DVD]の感想・レビュー・書評

• 初めて見たリーアムの悪役。すんげー紳士で涙目になった。スーツで敬語とかマジでやめて萌え死ぬ。

• 140906 70点

•  今更ながらムショーに『ダークナイト』を見てみたくなって、それならまずは『ビギンズ』からということで。
     アメコミや映画情報などに疎い僕からすると、「新たなバットマン」シリーズというのは『ダークナイト』でとても話題となったという認識。だから『ビギンズ』は、その存在こそ知ってはいたものの、さほど評価を受けていないという風に誤解していた。ところが、本作も非常に高い評価を得ているようで、なるほど実際見てみても、すっげー面白い!

前述のように僕は「アメコミ」に疎い。というよりもむしろ、苦手にしていると言ってもいい。日本のヒーローやアニメ主人公に比べると、どうにも「コスプレ」感が強く――もっとも、日本のヒーローだって「コスプレ」には違いないのだが――その独特の「感性」に付いていけないと感じてしまっているためだ。
     だから、本作が「バットマン」誕生以前から紡がれた物語であると気づいたとき、正直に言えば「げんなり」した。好きでもないヒーローの「まだヒーローですらない姿」を見ることに楽しみを見出せなかったのである。「いつバットマン出てくるんだよー」と思ってしまったのだ。そして、この印象は、なかなか拭い去ることができなかった。

「バットマン」誕生以降は、そのスピード感や活躍ぶりに大興奮、とても楽しんで見ることができた。
     その大興奮の最中、ストーリーの展開とともに、タイクツだった「前日譚」が実はなくてはならないものだったと知り、僕は自分の考えを恥じた。

この映画には、何から何まで、無駄というものが存在しない!

【原題】Batman Begins
    【監督】クリストファー・ノーラン
    【出演】クリスチャン・ベール、ケイティ・ホームズ、マイケル・ケイン 他
    【制作国】アメリカ
    【公開年】2005年

• 主人公より、アルフレッドとゴードンとフォックスがかっこいいと思ってしまってすみません!

• 生まれてから2番目に観たヒーローもの(初めてはキック・アス)。ダンナがいなければ一生観なかったであろうジャンル。 映像は極めて綺麗、話も突っ込みどころが多々あるけどまあ許容範囲で面白かった。
    ただバトルシーンがちょっとお粗末だったのは残念。

• 前作までのコミックテイストから一変してSF的に生まれかわった。
    秘密兵器は科学的であった方がかっこ良い。
    まあ、チベット忍者集団には苦笑するが……。

• オススメ頂いたので観たんですが、見応えあってよかったです。

しっかり金かかってる感じの作りで(そういうの好き)、とにかくヒーローは執事のおじいちゃんだと思います。かっこよかった…!

ヒーロー舞台裏な感じで面白かったです。次はダークナイト観る!

• クリストファーノーラン監督ということで、シリアスでおしゃれなのかと思いきや、今までのと大差ないですな。

バットマンはスーパー金持ちのボンボンのコスプレっていう設定のせいでどうやっても滑稽な感じになっちゃうんだなあ。

でもお金もかかってるし、今回のバットモービルはかっこいいし、ヒーロー映画としては一級の仕上がり。
    ちょっと長いけど楽しめました。

しかしノーランさん、ヒーロー物だからってスルッと映画を進めていったけど気になることがいっぱいあるのですが。
    あの水を気化するマイクロウェーブ発射装置だけど、人間の体内の水分とかにはなぜ作用しないんだろう。
    要するに電子レンジのパワーアップ版なら、毒薬無しで人を殺せたのにね。
    しかもそれを強奪して使用してるし、毒薬もスケアクロウ頼みだったし他力本願過ぎやしないか。
    大体ラーズアルグールたちは都市を破壊することでなにか利益を得てるのかな。もしや奉仕活動なのか。
    大体あいつらはただの忍者だもんな。火薬投げつけて目くらましっていつの時代のテロリストだよ。

いや、よそう。こういう映画は子供っぽい設定で良いんですよね。
    子供が楽しめなくてどうする。
    そう言う意味では子供が楽しめるレベルで、かつシリアスな展開でノーランさんは求められた宿題に完璧に答えたというべきなのかも。

にしてアメリカ人って忍者好きだなあ。

• なぜか忍者が出てきたのは笑ったけど、面白かった!
    バットマンの世界観はやっぱりいいなぁ。

ゴッサム・シティに戻ってきた後、徐々にバットマンになっていくのが見てて楽しかった。
    正統派よりこういったダークヒーローの方が好きかもしれんな~。
    デアデビルも好きだったし。

• いや〜やっぱアルフレッドはどの作品でも最高だ!

バットマン ビギンズ [DVD]を本棚に「観たい」で登録しているひと

バットマン ビギンズ [DVD]を本棚に「観終わった」で登録しているひと

バットマン ビギンズ [DVD]を本棚に「いつか観る」で登録しているひと