NEON GENESIS EVANGELION [DECADE]

アーティスト : アニメ主題歌  LOREN & MASH  宮村優子  Rei  ARIANNE  高橋洋子  林原めぐみ  CLAIRE  ASKA  MISATO  三石琴乃
  • キングレコード
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 新世紀エヴァンゲリオンのTV版~旧劇場版のヴォーカル曲集。これまでにサントラ盤には収録されていなかった、"月の迷宮"、"心よ原始に戻れ"を収録。"残酷な天使のテーゼ"と"魂のルフラン"の10th記念版と、綾波レイが歌う新録の"天国の記憶"も。

まさにエヴァの歌物の決定版。欲を言えばブックレットにも力を入れてほしかったところ。
    まあ、10th記念版の"残酷な~"と、"魂の~"のジャズアレンジは、これまでエヴァの楽曲がいろいろ遊んできたことからすると、インパクトはちょっと弱いかな。新曲の"天国の記憶"はレイのはかなさを、レイらしく歌った曲かなと思う。

• アニメ「新世紀エヴァンゲリオン」から2005年に発表されたコンピレーションアルバム。テレビ放送から10周年を記念して発売されました。今だにエヴァと言えば、残酷な天使のテーゼというイメージが強い。そのくらいインパクトが大きかったです。本盤には「10TH ANNIVERSARY VERSION」も収録されています。個人的には「THE END OF EVANGELION」の挿入歌だった「Komm,susser Tod/甘き死よ、来たれ」が気に入っています。

• あの新世紀エヴァンゲリオンの10周年を記念したアルバムです。中には新曲も・・・!

日丸屋 秀和
あさの あつこ